Zutaten für 4 Portionen

Gebratener Fenchel

  • 2 Fenchelknollen
  • 10 ml Olivenöl
  • 5 g Honig
  • 10 ml Zitronensaft
  • Salz

Zitrusfrüchte, Mozzarella und Topping

  • 1 Grapefruit
  • 1 Blutorange
  • 1 Trüffel-Burrata
  • 30 g Pistazien
  • 1 Schuss Olivenöl
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 15 g frische Sprossen (Rote Bete, Rucola oder Rapini)

Dressing

  • 10 ml Olivenöl
  • 10 ml Apfelessig
  • 10 ml Balsamico-Creme
  • 10 g grobkörniger Senf

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  2. Die Fenchelknollen von den Unterseiten und den Stielspitzen befreien, dann mithilfe eines Gemüsehobels in Stücke mit einer Stärke von +/- 0,5 cm schneiden. Die Fenchelstücke auf ein Backblech legen.
  3. In einer Schale das Öl, den Honig und den Zitronensaft vermischen.
  4. Den Fenchel damit bestreichen und salzen. Ungefähr 30 Minuten lang im Backofen auf der mittleren Schiene braten (dabei beobachten).
  5. Währenddessen die Grapefruit und die Blutorange segmentieren und eine Weile ruhen lassen (damit sie nicht zu bitter schmecken).
  6. Anschließend in einer kleinen, heißen Pfanne andünsten. Die zerkleinerten Pistazien in einem Schuss Öl ungefähr 2 Minuten lang dünsten, bis sie goldbraun sind.
  7. Alle Zutaten des Dressings in einer Schale vermischen, jedoch ohne die Balsamico-Creme.
  8. Wenn der Fenchel gar und schön zart ist, die Teller in dieser Reihenfolge befüllen: Fenchel, Grapefruit, Orange, in Stücke geschnittene Trüffel-Burrata, Pistazien, Dressing, Balsamico-Creme, frischer Thymian. Nach Belieben salzen und pfeffern und anschließend mit frischen Kräutern bestreuen.

Nährwert des Rezepts

Fenchel ist kalorien- und kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Die Kombination mit der Grapefruit verstärkt seine verdauungsfördernde Wirkung. Pistazien sind reich an Vitamin B und Vitamin E sowie an Mineralstoffen, wie z. B. Calcium, Magnesium und Phosphor.

Guten Appetit!