Zutaten (für 4 Personen)
- 4 Kaninchenrücken
- 100 g unbehandeltes Geflügelfleisch
- 50 g Oliven (Kalamata und grüne Oliven)
- 50 g Lupinen
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kalbsfond
- 1 EL dunkle Einbrenne
- 3 Rosmarinzweige
- 15 g frischer Basilikum
- 100 g Gemüsewürfel und 2 Knoblauchzehen
Zubereitungsanleitung
- Knochen aus dem Kaninchenrücken lösen, ohne diesen zu durchbohren, sodass ein Fleischstreifen entsteht, salzen und pfeffern.
Vorbereitung der Füllung:
- Das Geflügelfleisch, die klein geschnittenen Oliven und Lupinen und den gehackten Basilikum vermischen.
- Die Kaninchenrücken mit der Mischung bestreichen, dann einrollen und an einem kühlen Ort beiseite stellen.
- Die Gemüsewürfel, den Knoblauch, und den frischen Rosmarin in einem Topf in Olivenöl andünsten.
- Die aromatischen Beilagen aus dem Topf nehmen und die Kaninchenrücken im sehr heißen Topf goldbraun braten.
- Wenn sie auf allen Seiten goldbraun sind, die aromatischen Beilagen wieder hineingeben, dann 1 EL Kalbsfond, 1 EL dunkle Einbrenne und 1 EL Tomatenmark hinzufügen, bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang zugedeckt schmoren lassen.
- In einem auf 180 °C vorgeheizten Backofen den Garvorgang 1 Stunde lang fortsetzen.
- Sie können die Kaninchenrücken aufgedeckt unter mehrmaligem Wenden 20 Minuten lang auf der Kochplatte zu Ende garen.
Ernährungsvorteile des Gerichts
- Kaninchenfleisch ist nicht nur eine magere Fleischsorte, sondern auch ein guter Protein-, Eisen- und Vitamin-B-Lieferant..
- Oliven und Olivenöl sind reich an Antioxidantien und stellen eine ausgezeichnete Quelle an Omega-9-Fettsäuren dar.
- Die Lupine ist eine protein- und ballaststoffreiche Hülsenfrucht mit einem niedrigen glykämischen Index und einem hohen Gehalt an Vitamin B1, B2, B3 und B5.