Aus unterschiedlichen Gründen (Trennung von Mutter und Kind, Milchstau, Treffen mit Freunden, Wiederaufnahme der Berufstätigkeit usw.) werden Sie möglicherweise zur Sammlung und Aufbewahrung Ihrer Milch für eine spätere Verwendung veranlasst sein.

Bei der Behandlung und Aufbewahrung der Muttermilch ist die Einhaltung bestimmter Hygieneregeln wichtig. Achten Sie darauf, dass Ihre Hände, die Milchpumpe und das Zubehör sauber sind.

Wie wird die Muttermilch aufbewahrt?

Die manuell ausgestrichene oder mithilfe einer Milchpumpe gewonnene Muttermilch kann auf unterschiedliche Weise aufbewahrt werden:

Muttermilch Aufbewahrungsbedingungen, Temperatur Haltbarkeitsdauer
Frisch abgepumpte Milch Raumtemperatur 19-25 °C 4 Stunden
Kühlbox mit Kühlakku Während der Transportdauer
Kühlschrank < 4 °C 4 Tage = optimal
5-8 Tage = vertretbar (wenn die Milch sorgfältig abgepumpt wurde)
Angebrochene Milch
Erwärmte Milch
1 bis 2 Stunden nach der Mahlzeit
Gefrorene Milch Im Gefrierschrank -18/-20 °C 6 Monate = optimal
12 Monate = vertretbar (wenn die Milch sorgfältig abgepumpt wurde)
Im Kühlschrank aufgetaute Milch 24 Stunden
Nicht erneut einfrieren
maximal 2 Stunden bei Raumtemperatur
Aufgetaute und anschließend auf Raumtemperatur erwärmte Milch 1 Stunde

(*) Empfehlungen der Academy of breastfeeding, 2017

Bitte beachten Sie, dass diese Zeiträume nicht kumulierbar sind: Es ist nicht möglich, die Milch zunächst 8 Stunden lang bei Raumtemperatur aufzubewahren, sie danach 2 Tage lang im Kühlschrank zu lagern und anschließend 6 Monate lang einzufrieren.

Welcher Behälter eignet sich für die Sammlung der Muttermilch?

Geeignet ist jeder gründlich gewaschene und gespülte Behälter mit einem funktionierenden luftdichten Verschluss.
Muttermilch kann in Glas- und Kunststoffbehältern aufbewahrt werden. Die für Muttermilch vorgesehenen Gefrierbeutel sind ebenfalls sehr praktisch für das Einfrieren. Bringen Sie ein Etikett mit dem Datum und der Uhrzeit der Entnahme an.

Trick: Wenn Sie kleine Milchmengen sammeln, können Sie diese in derselben Flasche mischen, bis die gewünschte Menge erreicht ist (30 bis 90 ml). Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die umgefüllten Milchmengen dieselbe Temperatur haben. (Beispiel: Vermeiden Sie das Vermischen einer Milch mit Raumtemperatur mit einer Milch mit Kühlschranktemperatur.)

Wie wird die Milch aufgetaut?

Muttermilch sollte idealerweise im Kühlschrank aufgetaut werden, um einen „schonenden“ Auftauvorgang zu gewährleisten (siehe Tabelle oben). Wenn das nicht möglich ist, stellen sie die Milch in ein Wasserbad. Vermischen Sie den Flascheninhalt gründlich, bevor sie ihn Ihrem Baby geben, denn der Auftauvorgang im Wasserbad bewirkt eine Trennung der festen und flüssigen Bestandteile. (Das Fett steigt an die Oberfläche.)

Von der Nutzung der Mikrowelle wird abgeraten, da diese die in der Muttermilch enthaltenen Antikörper zerstört und ihre Gerinnung bewirkt.

Wenn Sie mehr erfahren wollen: Stillen: Wann kommt die Milchpumpe zum Einsatz?

Quellen: