CliniqueBohler_SecuriteBebe_Cuisine

Wie können potenzielle Risiken in der Küche verringert werden?

Von Küchenunfällen sind meistens Kinder zwischen 1 und 4 Jahren betroffen. Dennoch können sie sich in jedem Alter ereignen.

Folgende Risiken können bestehen:

  • Sturz, insbesondere vom Hochstuhl
  • Verbrennungen, durch Berühren der Backofentür, der Pfannengriffe, durch Verzehr oder Berühren heißer Flüssigkeiten oder Lebensmittel, durch Anfassen der Glaskeramikplatten usw.
  • Ersticken durch Plastiktüten usw.
  • Vergiftung durch Verzehr von Putzmitteln

Als Ergänzung der allgemeinen Vorsichtsmaßnahmen werden nachfolgend einige Präventionsempfehlungen aufgezählt, mit deren Hilfe zahlreiche Risiken in der Küche verringert werden können:

Zur Prävention des Sturzrisikos im Zusammenhang mit dem Hochstuhl:

  • Nutzen Sie einen Stuhl, der den Sicherheitsvorschriften entspricht.
  • Nutzen Sie immer den Schrittgurt und fixieren Sie die Gurtschlösser.
  • Lassen Sie Ihr Kind nie unbeaufsichtigt.
Cuisine - Chute chaise haute bébé

Zur Prävention des Verbrennungsrisikos:

  • Prüfen Sie die Temperatur der im Backofen oder in der Mikrowelle aufgewärmten Babyflaschen oder Speisen.
  • Erklären Sie Ihrem Kind, dass die Backofentür heiß ist.
  • Halten Sie es von allen heißen Haushaltsgeräten fern.
  • Drehen Sie die Pfannengriffe auf dem Herd oder auf der Kochplatte nach innen.
  • Stellen Sie heiße Gefäße außerhalb der Reichweite des Kindes ab (Beispiel: nicht am Rand des Tisches oder der Arbeitsfläche).
  • Nehmen Sie Ihr Kind nicht auf den Arm, während Sie kochen oder wenn Sie ein Gefäß mit einer heißen Flüssigkeit in der Hand haben.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind nicht an einer Tischdecke ziehen kann, um Verletzungen durch herabfallende Gegenstände zu vermeiden.

Zur Prävention des Erstickungsrisikos:

  • Räumen Sie Plastiktüten außerhalb der Reichweite Ihres Kindes auf.

Zur Prävention des Vergiftungsrisikos:

  • Räumen Sie Putzmittel immer weit oben auf, sodass das Kind sie nicht erreichen kann, und, wenn möglich, in einem abschließbaren Schrank.
  • Füllen Sie nie ein Putzmittel in eine andere Flasche um.
  • Verwenden Sie Produkte mit Sicherheitsverschluss.

Diese Empfehlung gilt ebenso für alle anderen Gefahrenprodukte, die sich in Ihrer Wohnung befinden könnten. Grüne Zimmerpflanzen können giftig sein.

Um verschiedene Arten von Verletzungen durch Küchenmesser oder sonstige Utensilien zu vermeiden:

  • Sichern Sie Schubladen und Schränke, die für das Kind zugänglich sind, mit Keilen, die ihre Öffnung verhindern.
Cuisine - Cale tiroir et placard
Quiz
Sicherheit von Babys
Testen Sie Ihr Kenntnisse!