Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Kaninchenrücken
  • 100 g unbehandeltes Geflügelfleisch
  • 50 g Oliven (Kalamata und grüne Oliven)
  • 50 g Lupinen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Kalbsfond
  • 1 EL dunkle Einbrenne
  • 3 Rosmarinzweige
  • 15 g frischer Basilikum
  • 100 g Gemüsewürfel und 2 Knoblauchzehen

Zubereitungsanleitung

  • Knochen aus dem Kaninchenrücken lösen, ohne diesen zu durchbohren, sodass ein Fleischstreifen entsteht, salzen und pfeffern.

Vorbereitung der Füllung:

  • Das Geflügelfleisch, die klein geschnittenen Oliven und Lupinen und den gehackten Basilikum vermischen.
  • Die Kaninchenrücken mit der Mischung bestreichen, dann einrollen und an einem kühlen Ort beiseite stellen.
  • Die Gemüsewürfel, den Knoblauch, und den frischen Rosmarin in einem Topf in Olivenöl andünsten.
  • Die aromatischen Beilagen aus dem Topf nehmen und die Kaninchenrücken im sehr heißen Topf goldbraun braten.
  • Wenn sie auf allen Seiten goldbraun sind, die aromatischen Beilagen wieder hineingeben, dann 1 EL Kalbsfond, 1 EL dunkle Einbrenne und 1 EL Tomatenmark hinzufügen, bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang zugedeckt schmoren lassen.
  • In einem auf 180 °C vorgeheizten Backofen den Garvorgang 1 Stunde lang fortsetzen.
  • Sie können die Kaninchenrücken aufgedeckt unter mehrmaligem Wenden 20 Minuten lang auf der Kochplatte zu Ende garen.

Ernährungsvorteile des Gerichts

  • Kaninchenfleisch ist nicht nur eine magere Fleischsorte, sondern auch ein guter Protein-, Eisen- und Vitamin-B-Lieferant..
  • Oliven und Olivenöl sind reich an Antioxidantien und stellen eine ausgezeichnete Quelle an Omega-9-Fettsäuren dar.
  • Die Lupine ist eine protein- und ballaststoffreiche Hülsenfrucht mit einem niedrigen glykämischen Index und einem hohen Gehalt an Vitamin B1, B2, B3 und B5.