Zutaten (für 4 Personen)
- 250g Naturgrieß
- 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Ras el Hanout
- 12 Möhren, blättrig
- 2 Prisen Kardamom
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Honig
- Salz, Pfeffer Olivenöl, Haselnussöl
- 3 EL körniger Senf
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Koriander, Petersilie, Minze
- 100g gemahlene Mandeln, 100g gemahlene Haselnüsse, 100g gemahlene Walnüsse
Zubereitung
- Für die Karotten mit Kardamom: Schälen Sie die Zwiebel, hacken Sie sie und dünsten Sie sie in einem geölten Topf an.
- Die geschälten Karotten und den Kardamom hinzugeben, salzen und pfeffern.
- 50 ml Wasser und einen Esslöffel Honig dazugeben.
- Zugedeckt 30 bis 40 Minuten kochen lassen.
- Wenn die Karotten anhaften, etwas Wasser nachgießen.
Für den Gewürzgrieß:
- 250 g Grieß in eine Schüssel geben, salzen und je einen Löffel Ras el Hanout und Curry sowie zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen, mischen.
- Wasser zum Kochen bringen und den Grieß damit übergießen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend entkernen.
Für das Lammkarree mit Kruste:
- Bereiten Sie Ihr Lammkarree vor, salzen und pfeffern Sie es.
- Braten Sie sie in einer geölten Pfanne goldbraun an.
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 210 °C vor.
- Vermischen Sie in einer Schüssel Mandel-, Haselnuss- und Walnusspulver, Senf, gehackten frischen Koriander, gehackte frische Minze und zwei Esslöffel Haselnussöl.
- Legen Sie sie in eine Ofenform. Verteilen Sie die Kruste darauf und drücken Sie sie gut an.
- Für 15 Minuten in den Ofen schieben.
Für die Aioli Allegé:
- Hacken Sie zwei Knoblauchzehen, Koriander, Schnittlauch und Petersilie, fügen Sie 3 Esslöffel Zitronensaft hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Fügen Sie 200g griechischen Joghurt hinzu und mischen Sie dann.
- Bis zum Anrichten im Kühlschrank aufbewahren.
Ernährungsphysiologische Aspekte des Rezepts
- Haselnussöl kann aufgrund seiner geschmacklichen Variation auch die Omegaversorgung variieren.
- Durch die Zugabe von Gewürzen zu einem Gericht kann die Zufuhr von Antioxidantien erhöht werden. Karotten sind eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Beta-Carotin.
- Ölsaaten sind hervorragende Quellen für Vitamin B, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.