Zutaten für 6 Personen

  • 500 g Gemüse nach Wahl (z. B. Brokkoli, Blumenkohl, Möhren, grüne Bohnen, Zucchini)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g Traubenkernöl
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 100 g gereifter Gruyère AOP, gerieben
  • 100 g gereifter Emmentaler AOP, gerieben
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 1 entkernte, rote Paprika
  • 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
  • 6 Eigelbe
  • 6 steif geschlagene Eiweiße

Zubereitung

  1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen und pfeffern. Leicht dämpfen, dann in einer eingefetteten Auflaufform verteilen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit Mehl bestäuben und 1 Minute lang anschwitzen, ohne es braun werden zu lassen. Unter Rühren die Milch hinzufügen. Zum Kochen bringen und 2 Minuten lang bei schwacher Hitze sieden lassen.
  3. Den Gruyère und den Emmentaler unterheben, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, sodass die Speise ein kräftiges Aroma annimmt.
  4. 3/4 der Paprika würfeln und den Rest in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen mit ein wenig Frühlingszwiebel als Dekoration beiseite stellen. Die Paprikawürfel, die Frühlingszwiebel und die Eigelbe vermengen.
  5. Das steif geschlagene Eiweiß zu der Käsemasse hinzufügen und unterheben, dann auf dem Gemüse verteilen. Mit den beiseite gestellten Paprikastreifen und Zwiebelwürfeln dekorieren.
  6. Ungefähr 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen.

Schon gewusst?

Traubenkernöl wird seltener als Olivenöl verwendet, enthält aber ebenso viele essenzielle Fettsäuren. Als Quelle ungesättigter Fettsäuren fördert es die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems und trägt zur Kontrolle des Cholesterinwerts und zur Entzündungshemmung bei.

Guten Appetit!