Zutaten für 6 Personen
- 500 g Gemüse nach Wahl (z. B. Brokkoli, Blumenkohl, Möhren, grüne Bohnen, Zucchini)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 50 g Traubenkernöl
- 70 g Mehl
- 500 ml Milch
- 100 g gereifter Gruyère AOP, gerieben
- 100 g gereifter Emmentaler AOP, gerieben
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 1 entkernte, rote Paprika
- 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
- 6 Eigelbe
- 6 steif geschlagene Eiweiße
Zubereitung
- Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen und pfeffern. Leicht dämpfen, dann in einer eingefetteten Auflaufform verteilen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit Mehl bestäuben und 1 Minute lang anschwitzen, ohne es braun werden zu lassen. Unter Rühren die Milch hinzufügen. Zum Kochen bringen und 2 Minuten lang bei schwacher Hitze sieden lassen.
- Den Gruyère und den Emmentaler unterheben, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, sodass die Speise ein kräftiges Aroma annimmt.
- 3/4 der Paprika würfeln und den Rest in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen mit ein wenig Frühlingszwiebel als Dekoration beiseite stellen. Die Paprikawürfel, die Frühlingszwiebel und die Eigelbe vermengen.
- Das steif geschlagene Eiweiß zu der Käsemasse hinzufügen und unterheben, dann auf dem Gemüse verteilen. Mit den beiseite gestellten Paprikastreifen und Zwiebelwürfeln dekorieren.
- Ungefähr 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen.
Schon gewusst?
Traubenkernöl wird seltener als Olivenöl verwendet, enthält aber ebenso viele essenzielle Fettsäuren. Als Quelle ungesättigter Fettsäuren fördert es die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems und trägt zur Kontrolle des Cholesterinwerts und zur Entzündungshemmung bei.
Guten Appetit!