Zutaten für 2 Personen

  • 200 g Venusmuscheln
  • 4 Artischocken
  • 1 Esslöffel Weißwein
  • 1 Glas Rundkornreis
  • 2 Schalotten
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Ricotta
  • Petersilie
  • Parmesan

Dekoration: 2 Kirschtomaten und Petersilie hinzufügen

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen. Den Parmesan reiben. Die Petersilie abspülen und fein hacken.
  2. Die Artischocken waschen, die harten Blätter und die Spitzen entfernen, sodass nur die weichen Bestandteile übrig bleiben. In Stücke schneiden. Eine Schüssel mit Wasser füllen, Zitronensaft hinzufügen und die Artischockenstücke hineingeben.
  3. Die Gemüsebrühe erhitzen.
  4. Das Olivenöl in eine Pfanne geben. Die Zwiebel 1 Minute lang dünsten. Die Artischocken hinzufügen, 3 Minuten lang unter Rühren scharf anbraten. Mit einer Schöpfkelle Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern. Gründlich vermischen und 8 Minuten lang bei schwacher Hitze kochen lassen. Währenddessen bei Bedarf ein wenig Brühe hinzufügen.
  5. Den Reis hineingeben, bei starker Hitze 1 Minute lang goldbraun braten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit verdunsten lassen, dann 2 Schöpfkellen Brühe hinzufügen. Sobald der Reis die Brühe aufgenommen hat, eine weitere Schöpfkelle hineingeben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis vollständig gar ist (ungefähr 20 Minuten lang).
  6. Mit geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreuen. Vermischen und servieren.
  7. Von der Kochplatte nehmen, 250 g Ricotta hinzufügen und gründlich unterrühren, damit er cremig wird.
  8. Die Venusmuscheln hinzufügen.

Nährwert des Gerichts

Die Artischocke enthält Cynarin, ein Antioxidans, das ihr einen leicht pelzigen und bitteren Beigeschmack verleiht. Indem es die die Gallenblase anregt und die Ausscheidung von Giftstoffen über die Leber fördert, trägt es zur Verbesserung der Verdauung bei.

Heimatstadt: Milano, Italien.

Guten Appetit!