
Zutaten für 4 Personen
Für die Bratlinge:
- 200g rote Linsen
- Ein wenig Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Curry
- 100g Knollensellerie
- 100g Möhren
- 100g Parmesan
- 100g Kichererbsenmehl
- 3 Eier
- 50g getrocknete Tomaten
- Salz und Pfeffer
Für die Kohle-Burgerbrötchen:
- 240ml Wasser
- 12g Zucker
- 7g Backhefe
- 60ml Milch
- 60ml Sonnenblumenöl
- 450g Kohlemehl
- 10g Salz
- 1 Ei + 1 Eigelb zum Bestreichen
Für die Garnitur
- Ein paar Handvoll Rucola
- 4 Esslöffel Pesto rosso
Zubereitung
- Herstellung der Kohle-Burgerbrötchen:
- Das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Hefe vermischen und 5 Minuten lang aufschäumen lassen.
- Die Milch und das Olivenöl hinzufügen und vermengen.
- Das Mehl, das Salz und das Ei unterheben und 10 Minuten lang kneten.
- 2 Stunden lang mit einem Tuch zugedeckt ruhen lassen.
- Nach Ablauf dieser Zeit den Teig in Portionen aufteilen, daraus Teiglinge formen und diese auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech auslegen.
- 30 Minuten lang gehen lassen.
- Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und 15 bis 20 Minuten lang bei 190 °C backen.
- Herstellung der Burger:
- Die Linsen 20 Minuten lang in reichlich Salzwasser kochen, bis sie zart sind. Gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und mit Pfeffer und Curry bei mittlerer Hitze dünsten. Die Möhren und die Sellerie in Würfel schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
- Die Linsen unterheben. Den Parmesan, das Mehl, die Eier und die in Scheiben geschnittenen, getrockneten Tomaten hinzufügen und abschmecken. Falls erforderlich, Mehl hinzufügen.
- 8 Bratlinge formen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Mithilfe eines (Eis)Löffels die Bratlinge in die Pfanne legen, ein wenig flach drücken und ihnen eine runde Form verleihen. Bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten lang auf jeder Seite goldbraun braten.
- Die Burgerbrötchen mit dem Pesto bestreichen und anschließend je nach Größe mit einem oder zwei Bratlingen belegen. Mit Rucola garnieren. Sofort servieren.
Nährwert des Gerichts
Rote Linsen stellen eine ausgezeichnete Quelle an pflanzlichen Proteinen dar und sind zugleich fettarm. Außerdem sind sie ballaststoffreich, was ein Sättigungsgefühl herbeiführt.
Guten Appetit!