
Was sind Hülsenfrüchte?
Der Begriff Hülsenfrüchte bezeichnet eine Pflanzenfamilie, die ausschließlich zur Gewinnung von Trockenkörnern geerntet wird. Trockenbohnen, Linsen und Erbsen sind die bekanntesten und am häufigsten konsumierten Arten von Hülsenfrüchten.
Wie oft pro Woche sollte man Hülsenfrüchte konsumieren?
Ernährungsberater empfehlen, zweimal pro Woche Hülsenfrüchte zu essen.
Hülsenfrüchte tragen zur abwechslungsreichen Gestaltung des Speiseplans bei. Aufgrund ihres hohen Proteingehalts erweisen sie sich als idealer Fleischersatz.
Die richtige Kombination: Hülsenfrüchte + Getreideprodukte
Hülsenfrüchte sind reich an Lysin, einer Aminosäure, die in Getreideprodukten fehlt. Dagegen enthalten Getreideprodukte Methionin. Durch die Kombination dieser beiden Lebensmittel führen wir unserem Körper alle unentbehrlichen Aminosäuren zu. Deshalb ist es sinnvoll, Hülsenfrüchte zusammen mit einem Getreideprodukt zu verzehren. Auf diese Weise erhalten Sie ein vollwertiges Gericht, ohne tierisches Eiweiß hinzufügen zu müssen.
Tipp
Manche Hülsenfrüchte sind schwer verdaulich, insbesondere Kichererbsen, Gartenbohnen und Ackerbohnen. Um sie bekömmlicher zu machen, empfehlen wir Ihnen, sie über Nacht in einer großen Menge Wasser einweichen zu lassen. Denken Sie daran, das Einweichwasser anschließend weg zu schütten!
Falls Sie Konserven verwenden: Denken Sie daran, die Hülsenfrüchte gut abtropfen zu lassen und abzuspülen, um das in ihrem Einweichwasser enthaltene Natrium zu entfernen und einen Salzüberschuss zu vermeiden.
Wissenswertes
Hülsenfrüchte sind preisgünstig und können sehr lange aufbewahrt werden. Ein Grund mehr, sich darauf einzulassen!
Die Vorzüge
Hülsenfrüchte liefern zahlreiche Nährstoffe. Sie sind fettarm, aber besonders reich an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen, weshalb sie sich in mehrfacher Hinsicht positiv auf unsere Gesundheit auswirken!
Hülsenfrüchte sind Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index (GI). Deshalb sollten sie bevorzugt konsumiert werden, denn sie erhöhen den Blutzuckerwert kaum, sodass die von ihnen gelieferte Energie und Vitalität lange anhält und Heißhungerattacken vermieden werden.
Hülsenfrüchte weisen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und pflanzlichen Proteinen auf, die für die einwandfreie Funktion unseres Körpers unentbehrlich sind, und denen sie ihre besonders sättigende Wirkung verdanken. Darüber hinaus kann eine regelmäßige Ballaststoffzufuhr die Aufnahme von Fetten und Cholesterin verringern.
Hülsenfrüchte sind eine sehr gute Vitamin- und Mineralstoffquelle!
Sie liefern Provitamin A, Vitamin B9 und Ascorbinsäure, wenn sie frisch verzehrt werden. Außerdem enthalten sie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink und Kalium.
Liste der Hülsenfrüchte
- Trockenbohnen: Kidneybohnen, weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Mungbohnen
- Linsen: braune, grüne, rote Linsen, Berglinsen
- Erbsen: Kichererbsen, Gartenerbsen, Spalterbsen
- Ackerbohnen
- Soja