Die Lebensmittelpyramide
Gemüse
Gemüse sollte in der Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Es enthält nicht nur viel Wasser und sehr wenige Kohlenhydrate, sondern ist auch ballaststoffreich und liefert Vitamine und Mineralstoffe. Es gibt viele Möglichkeiten, Gemüse zu verzehren: als Rohkost, Salat, gekochte Beilage einer Mahlzeit, Suppe, Püree, Auflauf, Soufflé usw. Es kann sogar in Form von Gemüsesäften getrunken werden.
Da Gemüse wenige Kohlenhydrate enthält, ist seine Auswirkung auf den Blutzuckerwert unerheblich.
Gemüse enthält viel weniger Kohlenhydrate als die zuvor erläuterten Lebensmittelgruppen und beeinflusst den Blutzuckerwert kaum. Ernährungsberater empfehlen einen abwechslungsreichen Gemüseverzehr: gekochtes Gemüse (Beilage zu Fleisch, Suppen, Aufläufe, Soufflés usw.), rohes Gemüse (Salat, Rohkost) oder in Form von Saft. Dabei immer auf die Handhygiene achten und die Hände gründlich waschen.
Obst
Obst ist reichhaltig an Wasser, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, und es enthält ebenfalls Kohlenhydrate.
Es kann roh oder gekocht (als Kompott oder Obstsalat aus der Konserve) verzehrt werden.
Wichtig: Bevorzugen Sie unzerteilte, frische Früchte, denn ein Fruchtsaft oder ein Obstkompott lässt aufgrund seiner veränderten Beschaffenheit den Blutzuckerwert schneller ansteigen als dieselbe Frucht, wenn sie in unzerteiltem und frischem Zustand verzehrt wird. Trockenfrüchte (Bananen, Äpfel, Aprikosen, Feigen, Rosinen usw.) enthalten sehr wenig Wasser. Das hat zur Folge, dass der Gehalt an Kohlenhydraten im Vergleich zu nicht getrockneten Früchten erheblich steigt. Ölfrüchte (Walnüsse, Haselnüsse usw.) enthalten nur sehr wenige Kohlenhydrate, sind aber fettreich und müssen deshalb zu den fetthaltigen Nahrungsmitteln gezählt werden.
BITTE BEACHTEN: Die Blutzuckerwirkung derselben Frucht oder desselben Stärkeproduktes fällt je nach Verzehrform (roh oder gekocht, unzerteilt oder als Saft) unterschiedlich aus:
Regel: Je gegarter bzw. feiner ein kohlenhydratreiches Nahrungsmittel ist, desto schneller steigt der Blutzuckerwert.
Nahrungsmittel | Anstieg des Blutzuckerwertes |
---|---|
Frischer Apfel | mäßig |
Apfelkompott ohne Zuckerzusatz | mäßig – schnell |
Apfelsaft ohne Zuckerzusatz | schnell |