Zutaten für eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 cm

Für den Teig:

  • 100g Kichererbsenmehl
  • 50g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 50 g weiche Butter 
  • 50g zimmerwarmes Wasser
  • Vanilleextrakt

Für die Mandelcreme:

  • 62g gemahlene Mandeln
  • 62g Butter
  • 62g Puderzucker1 Ei4 Äpfel
  • 60b geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Herstellung des Teigs:

  1. Die Zutaten in der Reihenfolge der Liste in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  2. 2 Minuten lang zunächst bei niedriger, dann bei mittlerer Geschwindigkeitsstufe kneten, bis eine Teigkugel entsteht.
  3. Den Teig mit einem bemehlten Nudelholz auf einem Bogen Backpapier ausrollen.
  4. Die Form damit auslegen.
  5. Überschüssigen Teig an den Rändern entfernen.
  6. Mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.

Herstellung der Mandelcreme:

  1. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren.
  2. Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und vermischen.
  3. Dann das Ei hinzufügen und erneut vermengen, bis eine Creme entsteht.
  4. Die Creme mithilfe eines Spritzbeutels auf dem Kuchenboden verteilen.
  5. Die Äpfel in Würfel schneiden und vorsichtig auf der Creme anordnen.
  6. 20 Minuten lang bei 180 °C backen.
  7. Nach der Backzeit mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Nährwert des Gerichts

Kichererbsenmehl weist einen hohen Proteingehalt auf (doppelt so hoch wie bei Weizenmehl). Außerdem zeichnet es sich durch einen niedrigen glykämischen Index aus.

Guten Appetit!