Zutaten für eine Form (18 x 18 cm)

Für den Brownie-Teil

  • 265g abgetropfte und gespülte Kidneybohnen
  • 80g Backschokolade, zartbitter
  • 70g gemahlene Haselnüsse30 g Ahornsirup50 ml Sonnenblumenöl30 g zerkleinerte Pekannüsse1 Ei5 g Hefe
  • 1 Prise Salz

Für den Cookie-Teil

  • 200g abgetropfte und gespülte, weiße Bohnen
  • 80g Erdnussbutter
  • 5g Hefe1 Teelöffel Vanilleextrakt50 g Haferflocken50 g Ahornsirup2 Prisen Fleur de sel
  • 1 Handvoll Zartbitter-Schokosplitter

Zubereitung

Herstellung des Brownie-Teils

  1. Die Kidneybohnen trocknen und mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Ahornsirup, dem Ei, der Hefe und dem Salz vermischen.
  2. Die Zartbitterschokolade mit dem Öl zum Schmelzen bringen und unter den Teig heben.
  3. Die zerkleinerten Nüsse hinzufügen und alles zusammen in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben.

Für den Cookie-Teil

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Haferflocken grob zermahlen, dann die Hefe, die weißen Bohnen, die Erdnussbutter, den Ahornsirup, den Vanilleextrakt und das Salz hinzufügen.
  3. So lange verquirlen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Die Schokosplitter unterheben.
  5. Diesen Teig über den Brownie-Teig streichen.
  6. 25 Minuten lang bei 180 °C backen.

Nährwert des Gerichts

Weiße Bohnen sind eine gute Quelle an Kalium, das sich positiv auf das Nervensystem, die Muskelfunktion und den Blutdruck auswirkt.