Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Hühnerbrühwürfel
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 200 ml Sahne
- Fleur de sel
Zubereitung
- Die Erbsen gründlich abspülen und in einer großen Mengen kaltem Wasser zusammen mit dem Hühnerbrühwürfel zum Kochen bringen. Eine gute Stunde Garzeit einplanen. Dabei die Brühe immer wieder abschöpfen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, in einer Bratpfanne im Olivenöl dünsten und dabei salzen.
- Die Erbsen nach einer Stunde testen: Sie sollten zart sein. Abtropfen lassen und zu den Zwiebeln hinzufügen. Vermischen und das Ganze und mit der Gabel zerdrücken. Dabei nach und nach die Sahne hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sie können es bei dieser groben Beschaffenheit belassen oder ein Handrührgerät verwenden, um ein feineres Püree herzustellen.
- Den Schnittlauch waschen und fein hacken. Das Püree vor dem Servieren damit bestreuen.
Ernährungsvorteile des Gerichts
Hülsenfrüchte sind wertvolle Nahrungsmittel, denn sie bieten eine Fülle an Gesundheitsvorteilen:
- Versorgung mit pflanzlichen Proteinen: In Kombination mit Getreideprodukten stellen sie eine Alternative zu Fleisch und Fisch dar.
- Hoher Ballaststoffgehalt: Sie fördern eine einwandfreie Verdauung, regulieren die Darmtätigkeit und unterstützen die Aufrechterhaltung des Sättigungsgefühls.
- Vitamine und Mineralstoffe: Sie bilden eine wichtige Quelle an Eisen, Magnesium, Kalium und Vitaminen der Gruppe B, die für zahlreiche Funktionen des Organismus unentbehrlich sind.
- Niedriger glykämischer Index: Sie tragen zur Regulierung des Blutzuckerwerts bei und gewährleisten eine nachhaltige Energieversorgung.
Empfehlung
Es ist ratsam, mindestens einmal pro Woche Hülsenfrüchte zu verzehren.
Guten Appetit!