Zutaten für 4 Personen

  • 1 Süßkartoffel
  • 1/2 Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Pastinaken
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Esslöffel Kräuter der Provence
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 0,5 Chilipulver
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Das gesamte Gemüse schälen, waschen und in grobe Stücke zerteilen.
  3. Die Gemüsestücke in eine Schüssel geben. Mit den Gewürzen, dem Olivenöl und dem Weißwein vermischen.
  4. Auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen.
  5. 40 Minuten lang im Ofen garen und mithilfe eines Löffels immer wieder wenden.

Ernährungsvorteile des Gerichts

Die Pastinake ist eine gute Quelle an Carotinoiden, die sich vorteilhaft auf die Augengesundheit auswirken. Sie können das Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration senken und das Sehvermögen verbessern.

Wie viele andere Gewürze steigert Paprika edelsüß die Aufnahme von Antioxidantien.

Guten Appetit!