Zutaten für 7 Muffins

  • 125 g Halbvollkornmehl aus Weizen
  • 100 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz (oder eine reife Banane)
  • 75 g Heidelbeeren (vorzugsweise frisch)
  • 1 Vollei (vorzugsweise BIO)
  • 50 g Quark 0 % (oder griechischer Joghurt 0 % oder Skyr natur)
  • 35 g Agavensirup (oder Ahornsirup oder Honig)
  • 10 ml Kokosöl
  • 5 g Backpulver

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Das Weizenmehl, das Apfelmus, den Quark 0 %, das Ei, den Agavensirup, das Kokosöl und das Backpulver in einer großen Schüssel vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig ohne Klümpchen entsteht.
  • Die Heidelbeeren hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  • Die Muffinformen aus Silikon (oder aus Papier) zu 3/4 füllen.
  • 20 bis 25 Minuten lang backen.

Ernährungsvorteile der Speise

Zu den Antioxidantien, die in der Heidelbeere enthalten sind, gehört Pterostilben, das auf natürliche Weise die Immunstimulation unterstützt und sehr erfolgreich zur Bekämpfung von Infektionen beiträgt.