Zutaten für 4 Personen

  • 240 g Hirse
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Kräuterbund
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Die aromatischen Beilagen klein schneiden und in einen Topf mit kochendem Wasser geben. 10 Minuten lang bei starker Hitze kochen lassen. Die Hirse und das Salz hinzufügen. Zudecken und bei sehr schwacher Hitze 25 Minuten lang garen.
  • Von der Kochplatte nehmen. Das Wasser sollte vollständig aufgesaugt worden sein. Falls das nicht zutrifft, wieder zudecken und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Pfeffer hinzufügen.

Ernährungsvorteile des Gerichts

Hirse gilt als eines der gesündesten Getreideprodukte. Das in der Hirse enthaltene Lecithin trägt zur Senkung des Cholesterinwerts bei und verbessert die Gedächtnisleistung und die Konzentrationsfähigkeit. Darüber hinaus wurde durch Studien nachgewiesen, dass sich der Verzehr von Hirse positiv auf den den Insulin- und Glukosewert im Blut auswirkt.