Zutaten (für 4 Personen)

  • 250g Naturgrieß
  • 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Ras el Hanout
  • 12 Möhren, blättrig
  • 2 Prisen Kardamom
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz, Pfeffer Olivenöl, Haselnussöl
  • 3 EL körniger Senf
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Koriander, Petersilie, Minze
  • 100g gemahlene Mandeln, 100g gemahlene Haselnüsse, 100g gemahlene Walnüsse

Zubereitung

  • Für die Karotten mit Kardamom: Schälen Sie die Zwiebel, hacken Sie sie und dünsten Sie sie in einem geölten Topf an.
  • Die geschälten Karotten und den Kardamom hinzugeben, salzen und pfeffern.
  • 50 ml Wasser und einen Esslöffel Honig dazugeben.
  • Zugedeckt 30 bis 40 Minuten kochen lassen.
  • Wenn die Karotten anhaften, etwas Wasser nachgießen.

Für den Gewürzgrieß:

  • 250 g Grieß in eine Schüssel geben, salzen und je einen Löffel Ras el Hanout und Curry sowie zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen, mischen.
  • Wasser zum Kochen bringen und den Grieß damit übergießen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend entkernen.

Für das Lammkarree mit Kruste:

  • Bereiten Sie Ihr Lammkarree vor, salzen und pfeffern Sie es.
  • Braten Sie sie in einer geölten Pfanne goldbraun an.
  • Heizen Sie Ihren Backofen auf 210 °C vor.
  • Vermischen Sie in einer Schüssel Mandel-, Haselnuss- und Walnusspulver, Senf, gehackten frischen Koriander, gehackte frische Minze und zwei Esslöffel Haselnussöl.
  • Legen Sie sie in eine Ofenform. Verteilen Sie die Kruste darauf und drücken Sie sie gut an.
  • Für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Für die Aioli Allegé:

  • Hacken Sie zwei Knoblauchzehen, Koriander, Schnittlauch und Petersilie, fügen Sie 3 Esslöffel Zitronensaft hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
  • Fügen Sie 200g griechischen Joghurt hinzu und mischen Sie dann.
  • Bis zum Anrichten im Kühlschrank aufbewahren.

Ernährungsphysiologische Aspekte des Rezepts

  • Haselnussöl kann aufgrund seiner geschmacklichen Variation auch die Omegaversorgung variieren.
  • Durch die Zugabe von Gewürzen zu einem Gericht kann die Zufuhr von Antioxidantien erhöht werden. Karotten sind eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Beta-Carotin.
  • Ölsaaten sind hervorragende Quellen für Vitamin B, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.