Zutaten für einen Salat

  • 60g Quinoa
  • 1 Handvoll frische Minze
  • ¼ Granatapfel
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • ein paar Kirschtomaten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Erbsamole

  • 100 g gekochte Spalterbsen (50 g Trockenerbsen)
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Teelöffel Tex-Mex-Gewürzmischung (Kreuzkümmel, Koriander, Cayenne-Pfeffer)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Saft einer halben Limette

Zutaten

Die Erbsamole (Aufstrich aus Spalterbsen nach Guacamole-Art)

Die Saison der Avocado ist vorbei. Deshalb bieten wir hier eine Variante auf der Grundlage von Spalterbsen! Kein Geheimnis: Die Speise beruht auf demselben Prinzip wie ihre Freundin, die Guacamole.

  1. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. Einen Teelöffel Olivenöl in eine kleine Pfanne geben, die Zwiebeln hinzufügen und 5 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen, ohne dass sie Farbe annehmen.
  3. Den zerdrückten Knoblauch und die Gewürze hinzufügen. Weitere 5 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen. Während dieser Zeit die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Limette auspressen.
  5. Alle Zutaten grob vermischen, bis ein grüner Aufstrich entsteht, der Ähnlichkeit mit einer Guacamole hat.
  6. Nach Belieben würzen, kosten, abschmecken, erneut vermischen. Fertig!

Zubereitung des Salats

  1. Die Quinoa kochen, dann abkühlen lassen. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Minze klein zupfen. Den Granatapfel entleeren, um die Kerne zu entnehmen.
  2. Essig und Öl vermischen.
  3. Die Quinoa, die Zwiebel, die Minze, die Granatapfelkerne und den Essig vermischen.
  4. Die Erbsamole auf den Boden eines flachen Tellers geben und den Quinoa-Salat darüber anrichten.
  5. Mit klein geschnittenen Kirschtomaten garnieren.

Nährwert des Gerichts

Dank ihres hohen Gehalts an vollständigen Proteinen und Ballaststoffen regt die Quinoa die Darmtätigkeit an und trägt zur Vorbeugung von Magen-Darmproblemen, wie z. B. Verstopfung bei. Außerdem weist dieses glutenfreie Stärkeprodukt einen relativ niedrigen glykämischen Index auf.

Guten Appetit!