
Zutaten für einen Salat
- 60g Quinoa
- 1 Handvoll frische Minze
- ¼ Granatapfel
- ½ rote Zwiebel
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Esslöffel Apfelessig
- ein paar Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Erbsamole
- 100 g gekochte Spalterbsen (50 g Trockenerbsen)
- 50 g Zwiebeln
- 1 mittelgroße Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Teelöffel Tex-Mex-Gewürzmischung (Kreuzkümmel, Koriander, Cayenne-Pfeffer)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Saft einer halben Limette
Zutaten
Die Erbsamole (Aufstrich aus Spalterbsen nach Guacamole-Art)
Die Saison der Avocado ist vorbei. Deshalb bieten wir hier eine Variante auf der Grundlage von Spalterbsen! Kein Geheimnis: Die Speise beruht auf demselben Prinzip wie ihre Freundin, die Guacamole.
- Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- Einen Teelöffel Olivenöl in eine kleine Pfanne geben, die Zwiebeln hinzufügen und 5 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Den zerdrückten Knoblauch und die Gewürze hinzufügen. Weitere 5 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen. Während dieser Zeit die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Limette auspressen.
- Alle Zutaten grob vermischen, bis ein grüner Aufstrich entsteht, der Ähnlichkeit mit einer Guacamole hat.
- Nach Belieben würzen, kosten, abschmecken, erneut vermischen. Fertig!
Zubereitung des Salats
- Die Quinoa kochen, dann abkühlen lassen. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Minze klein zupfen. Den Granatapfel entleeren, um die Kerne zu entnehmen.
- Essig und Öl vermischen.
- Die Quinoa, die Zwiebel, die Minze, die Granatapfelkerne und den Essig vermischen.
- Die Erbsamole auf den Boden eines flachen Tellers geben und den Quinoa-Salat darüber anrichten.
- Mit klein geschnittenen Kirschtomaten garnieren.
Nährwert des Gerichts
Dank ihres hohen Gehalts an vollständigen Proteinen und Ballaststoffen regt die Quinoa die Darmtätigkeit an und trägt zur Vorbeugung von Magen-Darmproblemen, wie z. B. Verstopfung bei. Außerdem weist dieses glutenfreie Stärkeprodukt einen relativ niedrigen glykämischen Index auf.
Guten Appetit!