
Zutaten für 2 Inseln:
- Saft einer Dose Kichererbsen (Aquafaba) mit einem Gewicht von ungefähr 115g
- 25g Streuzucker + 25g Grieß für die vegane Crème anglaise
- 25g Puderzucker
- 400 ml pflanzlicher Mandeldrink
- 1 Vanilleschote
- 12 g Maisstärke
Zubereitung
- In einer Küchenmaschine oder mithilfe eines Elektrorührgeräts die Aquafaba aufschlagen. Wenn das Produkt zu schäumen beginnt, langsam den Puderzucker und die 25g Streuzucker hinzufügen. Die Aquafaba steif schlagen. Die Konsistenz sollte ebenso fest sein wie bei Eischnee.
- Kalt stellen.
- Die Maisstärke mit 4 Esslöffeln Mandeldrink vermischen, damit sie sich auflöst.
- Zur Herstellung der Crème anglaise den restlichen Mandeldrink, die 25 g Streuzucker, die Milch-Maisstärke-Mischung und die Vanilleschote in einen Topf geben und bei Höchststufe erhitzen. 5 Minuten lang mit dem Schneebesen kräftig rühren, damit eine feste Creme entsteht.
- Anschließend kalt stellen.
- Die schwimmenden Inseln anrichten: Zuerst die Crème anglaise in einzelne Dessert-Schalen füllen, dann die schwimmenden Inseln dazu geben. Sofort servieren.
Nährwert des Gerichts
Aquafaba ist der Kochsaft der Hülsenfrüchte bzw. die in den Konserven enthaltene Flüssigkeit. Dank ihrer schäumenden Eigenschaften eignet sie sich als Eischnee-Ersatz für zahlreiche Rezepte.
Guten Appetit !