Zutaten (für 4 Törtchen)

Für den fettarmen Teig

  • 200 g Weißmehl oder Vollkornmehl
  • 100 g Quark
  • 15 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Matcha-Konditorcreme:

  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Maisstärke
  • 500 ml Milch
  • 7 g Matcha

Für die Dekoration:

  • Rote Beeren nach Wahl und Walnuss-Splitter

Zubereitungsanleitung

Für die Matcha-Konditorcreme :

Die Milch erhitzen, bis sie kocht. Sofort die Herdplatte ausschalten und den Matcha hinzufügen. Mit dem Rührbesen gründlich vermischen, damit sich das Teepulver gut auflöst. Mindestens 10 Minuten lang ruhen lassen.

In dieser Zeit in einer Schüssel die Volleier mit dem Zucker vermischen und schaumig rühren. Anschließend die Maisstärke hinzufügen und unterrühren, bis die Konsistenz eines Teigs entsteht.

Wenn die Matcha lange genug in der Milch gezogen hat, die Milch durch ein Sieb gießen, damit die Milchhaut und eventuell vorhandene Matchaklümpchen zurückbleiben. Dann in die Schüssel geben. Gründlich vermischen. Unter ständigem Rühren mit dem Rührbesen die Mischung erneut zum Kochen bringen. Sobald sie kocht, die Herdplatte ausschalten. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Für den Tortenboden:

Mehl, Zucker, Butter und Ei vermischen, bis eine Kugel entsteht. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen. Mindestens 30 Minuten lang kalt stellen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, dann eine Tarteforme damit auslegen und mit einer Gabel einstechen. 15 bis 20 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 180 °C blind backen. (Kleiner Tipp: Einen Bogen Backpapier und trockenes Gemüse hineinlegen, um zu vermeiden, dass der Teig aufgeht.)

Die Törtchen aus dem Ofen nehmen. Sobald sie abgekühlt sind, mit Konditorcreme füllen und mit den roten Beeren Ihrer Wahl und den Walnusssplittern bedecken.

Ernährungsvorteile der Speise

  • Walnüsse sind eine ausgezeichnete Quelle an Omega-3-Fettsäuren.
  • Matcha besitzt eine starke antioxidative Wirkung.
  • Rote Beeren sind kalorienarm und reich an Antioxidantien.