Zutaten für 6 Personen

  • 400 g Butternusskürbis
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 2 Esslöffel pflanzliches Öl
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Bikarbonat oder Backpulver

Zubereitung

  1. 400 g Butternusskürbis dämpfen und anschließend pürieren.
  2. Das Mehl in einer Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, dem Kakaopulver und dem Bikarbonat vermischen.
  3. In einer Schale die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
  4. Das Öl dem Kürbispüree hinzufügen und vermengen.
  5. Die Schokoladenmischung zu den trockenen Zutaten gießen. Untermischen.
  6. Den Teig in eine Form füllen. 20 Minuten lang bei 180 °C backen.
  7. Den Kuchen erkalten lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Mit Kakaopulver bestreut servieren.

Tipps und Empfehlungen für die Herstellung von Nachspeisen auf Gemüsebasis ohne Zuckerzusatz

Welche Gemüsesorten eignen sich?

  • Gemüsesorten, die von Natur aus süß sind: Möhren, Süßkartoffeln, Rote Bete, Kürbis… Sie verleihen Ihren Speisen eine natürliche Süße.
  • Geschmacksneutrale Gemüsesorten: Zucchini, Auberginen, die ihren Speisen Geschmeidigkeit und eine angenehme Beschaffenheit verleihen.

Zuckerersatz:

  • Süßungsmittel: Eine sparsame Verwendung wird empfohlen.
  • Aromen: Vanille, Zimt, Gewürze.

Guten Appetit!