Zutaten für 4 Personen

  • 4 Kabeljaufilets
  • 10 ml Olivenöl

Für die Zitronengrasmarinade

  • 200 g Zitronengrasblätter
  • 1 rote Peperoni
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Limetten
  • 40 ml Reisessig
  • 10 ml Fischsauce
  • 20 ml gesalzene Sojasauce
  • Frische Kräuter: Koriander, Thai-Basilikum, Minze

Für das abschließende Würzen

  • Frische Kräuter: Koriander, Thai-Basilikum, Minze
  • Knoblauch und Zwiebel, fein gehackt
  • Fleur de Sel, Pfeffer
  • Erdnüsse

Zubereitung

(Die Sauce muss am selben Tag zubereitet werden.)

Herstellung der Marinade

Die Limetten auspressen, den Reisessig, die Sojasauce, die Fischsauce, den Ingwer und den sehr fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Das Zitronengras sehr fein hacken. Die Peperoni längs halbieren und alle Kerne entfernen, dann klein hacken. Die frischen Kräuter fein hacken. Abschmecken.

Zubereitung des Fischs

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.Die Kabeljaufilets auf ein Backblech legen. Mit der Hälfte der Marinade bestreichen und 5 bis 10 Minuten lang ziehen lassen.
  2. Anschließend je nach Stärke des Fischs 10 bis 15 Minuten lang garen.
  3. Mit der verbleibenden Marinade übergießen, ein paar zerkleinerte Erdnüsse, die klein gehackten, frischen Kräuter und Zwiebeln oder Knoblauch hinzufügen, sowie je nach Bedarf ein wenig Fleur de Sel und eine Umdrehung frisch gemahlenen Pfeffer.

Nährwert des Rezepts

Der Kabeljau ist ein Magerfisch und reich an Jod, das eine einwandfreie Schilddrüsenfunktion unterstützt. Die thailändische Küche verwendet häufig Heilkräuter, wie z. B. Zitronengras, Koriander und Basilikum, die das Immunsystem stärken.

Guten Appetit!