Die am besten geeignete Nahrung für Ihr Kind bleibt die Muttermilch, doch die für sein einwandfreies Wachstum unverzichtbaren Nährstoffe werden auch von den im Handel erhältlichen Trockenmilchprodukten geliefert.
Welche Milch sollte man wählen?
Die Auswahl der Milch richtet sich nach dem Alter und nach dem individuellen Bedarf des Kindes. Es wird empfohlen, sich vom Kinderarzt beraten zu lassen.
Vor der Vollendung des ersten Lebensjahres wird von Kuhvollmilch abgeraten, da sie dem Nährstoffbedarf des Säuglings nicht entspricht.
Die Anfangsmilch (0 bis 5 Monate):
Ihre Zusammensetzung an Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten ist an den Bedarf des Säuglings angepasst. Sie ist mit Vitaminen (C und D), Mineralstoffen (Natrium und Eisen) und Fettsäuren angereichert.
Die 2er-Babymilch oder „Folgemilch Stufe 2“ (6 bis 12 Monate):
Die Zusammensetzung der 2er-Babymilch ist auf den Bedarf des Säuglings im Alter von 6 bis 12 Monaten abgestimmt.
Nach der Folgemilch eignen sich Wachstumsmilch und Kuhvollmilch (Vollmilch 3,5 %).
Für ein einwandfreies Wachstum benötigen Kinder eine ausreichende Lipid- und Proteinzufuhr. Kuhvollmilch deckt diesen Bedarf.
Wenn das Kind Kuhvollmilch nicht mag, können Sie ihm 3er-Babymilch geben. Wachstumsmilch wird unabhängig vom Hersteller nicht empfohlen.
Bei spezifischen Problemen kann Ihr Kinderarzt Sie in Bezug auf die geeigneten Milcharten beraten:
- HA-Milch oder hypoallergene Milch für Babys mit erhöhtem Allergierisiko
- laktosefreie Milch bei Laktoseunverträglichkeit
- AR-Milch (Anti-Reflux)
- Bei erwiesener Kuhmilchallergie ersetzt Vollhydrolysat die früher verwendeten Sojaprodukte. 30 % der Kinder, die gegen Kuhlmilchproteine allergisch sind, vertragen nämlich auch keine Sojamilch.