Eine Hypoglykämie kann aus sehr unterschiedlichen Gründen auftreten. Die auslösenden Faktoren sind in der Regel ein Insulinüberschuss im Organismus, eine fehlende Kohlenhydratzufuhr und/oder körperliche Anstrengung.

Die Hauptauslöser einer Hypoglykämie bei Diabetikern in Behandlung

  • Falsche Insulindosis: Die Hypoglykämie tritt auf, wenn die im Blut befindliche Menge an Insulin zu hoch ist. Dabei handelt es sich um die häufigste Ursache einer Hypoglykämie (z. B. wenn im Verhältnis zur Mahlzeit zuviel Insulin gespritzt wurde usw.).
  • Geringe Kohlenhydratzufuhr, falsche Ernährungsweise, Fasten…
  • Deutliche Steigerung der körperlichen Betätigung (intensiver oder länger) ohne Ausgleich durch eine Kohlenhydratzufuhr
  • Übermäßiger Alkoholkonsum: Übermäßiger Alkoholgenuss kann das Auftreten einer Hypoglykämie begünstigen und vor allem deren Verschlimmerung bewirken.

Die Hauptauslöser einer Hypoglykämie bei Nicht-Diabetikern

  • Mahlzeit mit hohem Kohlenhydratanteil

Eine solche Hypoglykämie tritt meistens nach den Mahlzeiten auf, in der Regel 2 bis 4 Stunden nach einem zuckerhaltigen Essen.

In sehr seltenen Fällen kann eine Hypoglykämie als Komplikation einer bariatrischen Operation auftreten (Magenband oder Magenbypass).