Médecin en blouse blanche et stéthoscope présentant une interface digitale avec l’inscription ‘HYPOGLYCEMIA’ et des icônes médicales (microscope, stéthoscope, seringue, ADN, électrocardiogramme, pansement) sur fond flou de salle hospitalière.

L’hypoglycémie peut survenir pour des raisons très diverses. Elle est généralement due à un excès d’insuline dans l’organisme,  un manque d’apport glucidique et/ou un effort physique.

Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne avec diabète traité 

  • Dose d’insuline inappropriée : l’hypoglycémie survient lorsque la quantité d’insuline dans le sang est excessive, c’est la cause la plus fréquente d’hypoglycémie (p.ex. injection excessive d’insuline rapide par rapport au repas…).
  • Apport alimentaire réduit en glucides, régime alimentaire inapproprié, jeune…
  • Augmentation importante de l’activité physique (plus intense ou plus longue) non compensée par un apport en glucides
  • Consommation excessive d’alcool : la prise excessive d’alcool est susceptible d’augmenter la survenue et surtout de l’aggravation d’une hypoglycémie.

Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne non diabétique 

  • Repas à fort apport glucidique

La plupart de ces hypoglycémies surviennent après les repas en général 2 à 4 heures après un repas sucré.

Dans de très rares cas; de l’hypoglycémie peut apparaitre comme complication d’une chirurgie bariatrique (anneau gastrique ou bypass).