Die Erdbeere: Eine Frühlingswonne!
Dank ihres intensiven Dufts und ihres erfrischenden Aromas ist die Erdbeere eine der beliebtesten Obstsorten bei Groß und Klein. Dass sie sich für eine Vielzahl an Zubereitungsarten eignet, macht Feinschmecker glücklich.
Die Erdbeere gehört zu den Obst- und Gemüsesorten, bei denen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ein täglicher Verzehr von 5 Portionen empfohlen wird.
Aufgrund ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts besitzt die kleine rote Frucht zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Ihre Wohltaten
- Bekämpfung der Sommermüdigkeit
Durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt dient die Erdbeere der Bekämpfung der Sommermüdigkeit und der Anregung des Immunsystems.
- Ballaststoffquelle
Dank ihrer Faserzusammensetzung unterstützt die Erdbeere die Darmtätigkeit, sodass Blähungen unterbunden werden.
- Flüssigkeitszufuhr
Aufgrund ihres hohen Wasseranteils (90 %) trägt die Erdbeere zur Deckung des täglichen Flüssigkeitsbedarfs bei.
- Antioxidative Wirkung
Dank der in ihr enthaltenen Polyphenole und Flavonoide, von denen ihr Letztere die rote Farbe verleihen, besitzt die Erdbeere eine antioxidative Wirkung, die vor Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen schützen soll.
- Ein Nahrungsmittel erster Wahl während der Schwangerschaft
Wer hat behauptet, dass es sich dabei nur um eine „Schwangerschaftslaune“ handelt? Aufgrund ihres Vitamin-B9-Gehalts trägt die Erdbeere bei schwangeren Frauen zur einwandfreien Entwicklung des Fötus bei.
- Kalorienarm
Die Erdbeere ist reichhaltig an Wasser, zuckerarm (6 g Kohlenhydrate pro 100 g) und kalorienarm (35 kcal pro 100 g). Deshalb gehört sie wegen ihres niedrigen glykämischen Indexes zu den Lebensmitteln der ersten Wahl.
Die Erdbeere in Kürze
Gibt es verschiedene Erdbeersorten?
Es gibt verschiedene Erdbeersorten, allen voran die allseits bekannte köstliche Walderdbeere, eine bezaubernde, kleine, rote Wildfrucht mit vollmundigen Aroma und zarten Geschmacksnoten. Diese Erdbeersorte ist überall in Europa anzutreffen. Wenn wir uns in Asien und Amerika umschauen, finden wir weitere Erdbeersorten, die von der Klimavielfalt zeugen. Doch die beliebteste Erdbeere bleibt zweifellos diejenige, die wir in unseren Gärten anbauen oder auf den Obst- und Gemüsemärkten unserer Wohnorte finden.
Wie sollten Erdbeeren aufbewahrt werden?
Erdbeeren halten sich zwei oder drei Tage lang im Kühlschrank. Damit sie atmen können, sollten sie in unverschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Idealerweise sollten sie erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen und anschließend so bald wie möglich aufgebraucht werden.
Welche Zubereitungsmethoden kommen für die Erdbeere in Frage?
- Am besten eignet sie sich in unverarbeiteter Form zum Verzehr.
- Doch die Erdbeere kann auch zusammen mit Käse oder Nüssen serviert, mit anderen Früchten der Saison kombiniert oder einem Obstsalat hinzugefügt werden.
- Sie kann mit Eis oder Joghurt vermischt werden.
- Sie kann beliebig zu Saucen verarbeitet werden.
Mit welchen Lebensmitteln lässt sich die Erdbeere kombinieren?
- Minze harmoniert sehr gut mit der Erdbeere.
- Erdbeere und Rhabarber vereinen sich wunderbar in einer Tarte.
- Sie lässt sich beliebig kombinieren.
Was sind die Nachteile der Erdbeere?
Die Erdbeere ist ein histaminfreisetzendes Nahrungsmittel. Bei prädisponierten Menschen kann ihr Verzehr aufgrund der Freisetzung von Histamin im Organismus eine allergische Reaktion auslösen (Hautausschlag).
Rezept „Erdbeer-Tiramisu“
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 12 Löffelbiskuits
- 4 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Zitrone
Rezept:
- Den Boden einer Schale mit Löffelbiskuits auslegen.
- Die Erdbeeren waschen, entstielen und kleinschneiden.
- Ein paar Erdbeerstücke für die Dekoration aufheben.
- Anschließend die Erdbeeren mit dem Saft der gepressten Zitrone begießen und mit 20 g Zucker bestreuen, alles zusammen mit einer Gabel zerdrücken, die Löffelbiskuits großzügig mit dem Mark bestreichen, sodass sie gut durchtränkt werden. In den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen das Eigelb vom Eiweiß trennen. Anschließend die Eigelbe mit 100 g Zucker verquirlen, bis die Mischung weiß wird, die Mascarpone hinzufügen und vermengen.
- Die verbleibenden 20 g Zucker dem Eiweiß hinzufügen und zu Eisschnee schlagen.
- Den Eischnee behutsam unter die Mascarpone-Eigelb-Zucker-Masse heben.
- Die Mischung auf die mit Erdbeermark getränkten Löffelbiskuits gießen und zum Abschluss mit den aufbewahrten Erdbeerstückchen garnieren.
- Das Ganze 2 Stunden lang kalt stellen.