Die Rolle der Lipide
Lange Zeit galten Fette als Dickmacher unter den Nährstoffen. Doch unser Körper ist auf sie ebenso angewiesen wie auf Kohlenhydrate, Proteine oder Vitamine. Abgesehen von der Menge ist vor allem ihre Zusammensetzung maßgeblich. Im Organismus übernehmen Lipide zwei wichtige Aufgaben:
- eine Aufgabe als Energiespeicher, vor allem im Fettgewebe
- eine strukturelle Aufgabe als Bausteine der Zellmembranen
Entscheidend sind schließlich die verschiedenen Fettsäuren, die in den Fetten enthalten sind: Es gibt gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Die Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren befinden sich hauptsächlich in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs, wie Butter, Rahm, Schmalz, Fleisch und Wurst, aber auch in Kokosfett.
Einfach ungesättigte Fettsäuren befinden sich beispielsweise in Oliven- und Rapsöl.
Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören die Omega-6-Fettsäuren und die Omega-3-Fettsäuren. Omega-6-Fettsäuren sind vor allem in Sonnenblumen-, Soja- und Maiskeimöl enthalten, aber ebenso in Margarine. Omega-3-Fettsäuren befinden sich in fettreichen Salzwasserfischen, z. B. im Hering, in der Makrele und im Lachs, sowie in bestimmten pflanzlichen Ölen, wie z. B. Lein-, Raps- und Walnussöl. Diese Fettsäuren sind unentbehrlich für den Stoffwechsel und für die Entwicklung und einwandfreie Funktion des menschlichen Körpers. Doch unser Organismus kann sie nicht selbst herstellen. Deshalb müssen sie über die Ernährung zugeführt werden.
Gründe für den Verzehr von Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind an zahlreichen Gehirnfunktionen beteiligt:
- Ein Zusammenhang zwischen emotionalem Ungleichgewicht und einem Omega-3-Mangel wurde durch Studien nachgewiesen.
- Die DHA (eine der Omega-3-Fettsäuren) beeinflusst insbesondere die Gedächtnisfunktionen und die Übertragung von Nervensignalen. Außerdem ist sie während der Fetalentwicklung am Aufbau des Nervensystems beteiligt
- Omega-3-Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für unser Sehvermögen, da sie zu den Bausteinen der Zapfen- und Stäbchenmembranen der Netzhaut gehören.
- Ein enger Zusammenhang zwischen Omega-3-Fettsäuren und einer einwandfreien Funktion des Herz-Kreislaufsystems wurde durch Studien nachgewiesen.
- Omega-3-Fettsäuren sind Vorstufen entzündungshemmender Substanzen.
- Omega-3-Fettsäuren üben einen positiven Einfluss auf unsere Darmflora aus.
Praktische Empfehlungen
- Verzehren Sie ein- bis zweimal pro Woche Fisch, vorzugsweise fettreiche Fischarten, wie z. B. Sardinen, Lachs, Makrelen, Thunfisch usw.
- Bevorzugen Sie für den täglichen Gebrauch pflanzliche Öle, wie z. B. Rapsöl, Walnussöl, Raps-Olivenöl, Sojaöl, Leinöl.
- Verzehren Sie regelmäßig eine Handvoll Ölfrüchte: Walnüsse, Haselnüsse…
- Mischen Sie Leinsamen oder Chiasamen unter Ihre Speisen.