Die Lebensmittelpyramide

Die Ernährungspyramide :
Etage 1: Körperliche Aktivität
Etage 2: Wasser und ungesüßte Getränke
Etage 3: Obst und Gemüse
Etage 4: stärkehaltige Nahrungsmittel
Etage 5: Milchprodukte und mit Kalzium angereicherte pflanzliche Alternativen / Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Hülsenfrüchte.
Etage 6: Fettzusätze und Ölsaaten
Etage 7: Fettige / zuckerhaltige Produkte / zuckerhaltige und alkoholische Getränke

Extras

Diese Gruppe bildet die Spitze der Lebensmittelpyramide.

Wenn Sie die Nahrungsmittel aus dieser Gruppe überhaupt nicht verzehren würden, wäre die Stabilität der Lebensmittelpyramide immer noch gewährleistet: Das bedeutet, unser Körper braucht sie nicht wirklich. Es handelt sich um „Genussmittel“, die man gelegentlich in kleinen Mengen verzehren darf. Kuchen, Süßwaren, Bonbons, Schokolade, Kekse (süß und salzig) enthalten Kohlenhydrate. Sie müssen nicht völlig vom Speiseplan gestrichen werden, doch es ist besser, sie mit Zurückhaltung zu konsumieren.

Für Diabetiker:

Es ist am besten, Süßwaren als Dessert zu essen. Während des Tages, außerhalb der Mahlzeiten, sollten sie gemieden werden. Die Mischung der Lebensmittel in den Mahlzeiten verlangsamt die Freisetzung von Glukose in das Blut, sodass der Blutzuckerwert weniger ansteigt, als wenn die Süßwaren außerhalb der Mahlzeiten allein konsumiert werden.

Auch „Light-Getränke“ gehören zu dieser Lebensmittelgruppe. Versuchen Sie, sie nur zu besonderen Anlässen zu trinken und bleiben Sie beim Wasser als Hauptgetränk.

Der ausgewogene Teller (im Verhältnis):

Jede Mahlzeit sollte Folgendes enthalten:

  • einen Eiweißanteil: Fleisch, Fisch, Ei oder Milchprodukte (ein Viertel des Tellers)
  • einen Kohlenhydratanteil: Brot, Reis, Nudeln oder Kartoffeln (ein Viertel des Tellers)
  • einen Gemüse- / Obstanteil: Rohkost, gekochtes Gemüse (ein halber Teller)