Wie wird Olivenöl gewonnen?
Der gesamte Herstellungsprozess des nativen Olivenöls extra beruht auf hochwertigen Oliven. Den ersten Schritt bilden die Olivenernte und die anschließende Reinigung der Früchte. Der zweite Schritt besteht in der Zerkleinerung, die noch am Tag der Ernte erfolgt. Zunächst entsteht im Mahlwerk eine grünliche Masse, und anschließend beginnt die Freisetzung des Olivenöls. Während dieses Schritts wird die erzeugte Masse zu einem gleichmäßigen Brei geknetet, damit das Öl leichter von den restlichen Bestandteilen der Olive (Fruchtfleisch, Kern und Haut) getrennt werden kann. Den dritten Schritt bildet die Zentrifugierung, bei der mithilfe der Dichteunterschiede das Öl vom Wasser und von den Feststoffen getrennt wird. Dabei löst sich das Olivenöl und steigt nach oben. Der letzte Schritt besteht in der Filterung, die der Beseitigung von Unreinheiten dient.
Olivenöl: Was gilt es bei der Auswahl zu beachten?
Natives Olivenöl extra ist eine der Säulen der mediterranen Ernährung. Dabei spielt die Auswahl eine entscheidende Rolle. Wer die positiven Eigenschaften dieses Öls optimal nutzen möchte, sollte ein hochwertiges Olivenöl auswählen.
Empfehlungen, die beste Auswahl zu treffen:
- Wählen Sie ein natives Olivenöl extra: Im Gegensatz zu raffinierten Olivenölen wird das native Olivenöl extra durch Kaltpressung der Oliven gewonnen, ohne Einsatz von Wärme oder Chemikalien. Dabei bleiben die Polyphenole und die natürlichen Antioxidantien erhalten.
- Achten Sie auf die Herkunft und das Herstellungsdatum: Bevorzugen Sie Öle, auf denen die Erzeugungsregion und das Erntedatum der Oliven eindeutig angegeben sind. Ein frisch erzeugtes Olivenöl ist reichhaltiger an Antioxidantien.
- Bevorzugen Sie Öle von Kleinerzeugern: Diese Öle weisen häufig eine bessere Qualität auf, da Kleinbetriebe bei der Ernte und Verarbeitung der Oliven sorgfältiger vorgehen.
- Wählen Sie Flaschen aus dunklem Glas: Olivenöl ist lichtempfindlich, d. h. Licht kann seine Qualität beeinträchtigen und die in ihm enthaltenen Antioxidantien beschädigen.
- Kosten Sie das Öl: Ein gutes natives Olivenöl extra sollte fruchtig schmecken. Die bittere Note und leichte Schärfe, die es im Mund zurücklässt, sind ein Hinweis auf das Vorhandensein gesundheitsfördernder Polyphenole.
- Lesen Sie die Etiketten aufmerksam: Achten Sie auf bestimmte Angaben, wie z. B. „100 % Olivenöl“ oder „nativ“, die irreführend sein können. Man sollte sich vergewissern, dass es sich wirklich um ein natives Olivenöl extra handelt und dass keine minderwertigen Öle beigemischt wurden.
Rezept: Linsenspaghetti mit Knusperknoblauch
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Linsenspaghetti
- 250 g Grünkohl
- 3 Knoblauchzehen
- 8 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Paniermehl
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
- Den Knoblauch fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin rösten, bis er knusprig ist.
- Das Paniermehl hinzufügen und kurz anbraten. Die Mischung mithilfe einer Schaumkelle dem Öl entnehmen und auf einem saugfähigen Papier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Grünkohl putzen, die dicken Blattrippen entfernen, dann die Blätter klein schneiden.
- Die Spaghetti 5 bis 6 Minuten in reichlich Salzwasser kochen, bis sie fast al dente sind. 1 Minute vor dem Ende der Garzeit den Grünkohl zugeben. Die Spaghetti und den Grünkohl mit einer Zange aus dem Wasser nehmen und direkt in die Pfanne mit dem Öl geben. Ein wenig Nudelwasser hinzufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren zu Ende garen.
- Mit dem Knoblauch bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!