Zutaten für 4 Personen

  • 2 dicke Süßkartoffeln
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Prise Thymian pro Süßkartoffelhälfte
  • 4 grob zerdrückte Knoblauchzehen
  • Wahlweise: 1 Prise geräuchertes Paprikapulver oder Chillipulver (je nach dem gewünschten Geschmack: geräuchert, scharf oder natürlich)

Zubereitung

  • Die Süßkartoffeln der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit einem Messer rautenförmig tief einritzen.
  • Einen Schuss Olivenöl in eine Auflaufform geben und darin verteilen.
  • Alle Süßkartoffelhälften in die Form legen und ihre Oberflächen mithilfe eines Pinsels mit Olivenöl bestreichen.
  • Salzen, mit einer Prise Paprika edelsüß oder Chilipulver bestreuen und eine Prise Thymian hinzufügen.
  • Die Knoblauchzehen in die Form legen, um den Süßkartoffeln Aroma zu verleihen.
  • 45 Minuten lang bei 180 °C im Umluftmodus backen.

Ernährungsvorteile des Gerichts

Das in der Süßkartoffel enthaltene Beta-Carotin besitzt antioxidative Eigenschaften.