Zutaten für 4 Personen
- 2 dicke Süßkartoffeln
- 8 EL Olivenöl
- 1 Prise Thymian pro Süßkartoffelhälfte
- 4 grob zerdrückte Knoblauchzehen
- Wahlweise: 1 Prise geräuchertes Paprikapulver oder Chillipulver (je nach dem gewünschten Geschmack: geräuchert, scharf oder natürlich)
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit einem Messer rautenförmig tief einritzen.
- Einen Schuss Olivenöl in eine Auflaufform geben und darin verteilen.
- Alle Süßkartoffelhälften in die Form legen und ihre Oberflächen mithilfe eines Pinsels mit Olivenöl bestreichen.
- Salzen, mit einer Prise Paprika edelsüß oder Chilipulver bestreuen und eine Prise Thymian hinzufügen.
- Die Knoblauchzehen in die Form legen, um den Süßkartoffeln Aroma zu verleihen.
- 45 Minuten lang bei 180 °C im Umluftmodus backen.
Ernährungsvorteile des Gerichts
Das in der Süßkartoffel enthaltene Beta-Carotin besitzt antioxidative Eigenschaften.