Zutaten für 4 Personen

Kalbsfilet

  • 700 g in Scheiben geschnittenes Kalbsfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte, frische Petersilie
  • 10 grüne Oliven
  • 2 gehackte, frische Thymianzweige
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Packung Hühnerbrühe
  • Rosmarin, Petersilie

Polentasticks

  • 250 g Polentagrieß
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser

Grillpaprikas

  • 8 Minipaprikas
  • Kräuter der Provence

Zubereitung

  • Die Kalbsfilets auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne das Olivenöl und 10 g Butter bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen.
  • Die Filets auf beiden Seiten goldbraun braten, d. h. jede Seite ungefähr 2 bis 3 Minuten lang anbraten, damit eine schöne Farbe erzielt wird.
  • Die Oliven, den gehackten Knoblauch, die Petersilie und den Thymian in die Pfanne geben. Eine Minute lang dünsten, damit sich die Aromen frei setzen.
  • Zum Ablöschen die Hühnerbrühe in die Pfanne gießen.
  • Die Hitze bis zur mittleren Stufe drosseln, die Pfanne zudecken und den Inhalt 10 bis 15 Minuten lang köcheln lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Filets wenden.

Polenta:

  • 1 Liter Wasser mit der Gemüsebrühe in einem großen Topf erhitzen.
  • Den Polentagrieß hinein rieseln lassen und 3 bis 4 Minuten lang bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen. Salzen und von der Kochplatte nehmen.
  • Die Polenta auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bis zu einer Stärke von 1/2 cm ausstreichen und mindestens 30 Minuten lang erkalten lassen. Dann die Polenta in Stäbchen schneiden. Diese Stäbchen auf ein anderes mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten lang bei 180 °C backen.

Ernährungsvorteile des Gerichts

Kalbsfleisch ist eine magere Fleischsorte mit einem hohen Zinkgehalt.