Fajitas de bœuf grillé servies sur une plaque en fonte posée sur un support en bois, garnies de lamelles de bœuf tendre, de poivrons rouges et jaunes, d’oignons émincés et de brins de ciboulette.

Ingrédients pour 4 personnes

Mignon de veau :

  • 700g de filets mignons de veau coupés en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 10 olives vertes
  • 2 branches de thym frais hachées
  • Sel et poivre
  • 1 bouillon de poulet
  • Romarin, persil

Sticks de polenta

  • 250g de polenta
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau

Poivrons grillés

  • 8 minis poivrons
  • Herbes de Provence

Préparation

  • Assaisonner les filets mignons de veau avec du sel et du poivre des deux côtés.
  • Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffer l’huile d’olive et 10g de beurre.
  • Faire dorer les filets mignons des deux côtés, environ 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
  • Ajouter les olives, l’ail haché, le persil et le thym à la poêle. Faire revenir pendant une minute pour libérer les arômes.
  • Verser le bouillon de poulet dans la poêle pour déglacer.
  • Réduire à feu moyen, couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 10-15 minutes, en retournant les filets mignons à mi-cuisson.

Polenta :

  • Faire chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de légumes dans une grande casserole.
  • Verser la polenta en pluie et laisser cuire 3 à 4 minutes sur feu moyen en remuant constamment. Saler et retirer du feu.
  • Répartir la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. L’étaler sur une épaisseur d’1/2 cm et laisser refroidir au moins 30 minutes. Découper la polenta en bâtonnets. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de sel.
  • Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Intérêt nutritionnel de la recette

Le veau est une viande maigre riche en Zinc.