Zutaten für 4 Personen

  • 2 Möhren
  • 1 Speiserübe
  • 1 Lauch
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bund Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose fein gehackte Tomaten
  • 1 Packung Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Das Gemüse schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel fein hacken.
  • Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.
  • Die Brühe in etwas heißem Wasser auflösen.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken.
  • 40 Minuten lang bei schwacher Hitze kochen lassen.

Ernährungsvorteile des Gerichts

Die Speiserübe stellt nicht nur eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle dar, sondern auch ein hochwirksames Antioxidans, welches das Immunsystem stärkt, die Hautgesundheit fördert und die Wundheilung beschleunigt. Das darin enthaltene Vitamin K leistet einen wesentlichen Beitrag zur Blutgerinnung, Knochengesundheit und Regulierung des Calciumstoffwechsels.

Die in gekochtem Gemüse enthaltenen Ballaststoffe fördern die Darmtätigkeit und sind sogar unentbehrlich für ihre einwandfreie Funktion. Außerdem spielen Ballaststoffe eine Rolle bei der Senkung des Cholesterinwerts, bei der Regulierung des Blutzuckerwerts sowie beim Gewichtsmanagement.

Tipp

Bevorzugen Sie klare Suppen mit Gemüsestückchen gegenüber pürierten Cremesuppen, damit die Ballaststoffe vollständig erhalten bleiben.

Guten Appetit!