Toxoplasamose ist ein Thema, das vielen schwangeren Frauen Sorgen bereitet.

Obwohl es sich um eine einwandfrei erforschte Krankheit handelt, sind bei nicht vorhandener Immunität immer noch bestimmte Hygienemaßnahmen erforderlich.

Allerdings ist der Krankheitserreger Toxoplasma gondii für die schwangere Frau nur bei der Erstinfektion gefährlich, d. h., wenn sie noch keine Antikörper gebildet hat.

Was ist Toxoplasamose?

Toxoplasamose ist eine Erkrankung, die durch einen Parasiten, den Toxoplasma gondii, übertragen wird.

Dieser Parasit ist in der Tierwelt sehr verbreitet, insbesondere bei der Katze, die für ihn einen bevorzugten Wirt darstellt.

Er kann das Erdreich und das Wasser verseuchen, Gemüse befallen und von pflanzenfressenden Tieren aufgenommen werden und in deren Muskeln gelangen.

Deshalb kann der Mensch durch Verzehr von unzureichend gewaschenem, rohem Gemüse oder von unzureichend gegartem Fleisch oder durch den Direktkontakt mit einem Tier, das Träger des Parasiten ist, bzw. mit dessen Ausscheidungen infiziert werden.

Toxoplasmose bei der schwangeren Frau

Während der Schwangerschaft stellt der Parasit eine Gefahr für den Fötus dar, weil er in die Plazenta eindringen kann. Dagegen gelangt er nicht in die Muttermilch.

Mithilfe eines Bluttests am Anfang der Schwangerschaft kann festgestellt werden, ob eine Immunität gegen diesen Parasiten vorliegt oder nicht. Bei nicht vorhandener Immunität wird der Bluttest jeden Monat wiederholt, um eine Infektion der Frau während der Schwangerschaft auszuschließen.

Sollte es während der Schwangerschaft zu einer Infektion der Frau kommen, besteht für den Fötus das Risiko einer neurologischen Störung oder einer Netzhautschädigung.

Bei einer früher erworbenen Immunität ist das Risiko einer Mutter-Kind-Übertragung des Parasiten ausgeschlossen. Trotzdem macht die Einhaltung der grundlegenden Hygieneregeln Sinn.

Wie vermeidet man eine Infektion während der Schwangerschaft?

Praktische Empfehlungen:

  • Verzichten Sie auf rohes Fleisch, sowie auf unzureichend gegartes oder nicht vollständig durchgebratenes Fleisch, wie z. B.: englisches Steak, Roastbeef, Tatar, Carpaccio…
  • Obst, Gemüse und frische Gartenkräuter, die ROH verzehrt werden, gründlich waschen
  • Meiden Sie, wenn möglich, den Direktkontakt mit Katzenstreu oder Gartenerde. Tragen Sie gegebenenfalls dabei Handschuhe.
  • Waschen Sie sich nach jedem Umgang mit Erde, Katzenstreu, Gemüse, Obst und Fleisch sowie vor jeder Mahlzeit gründlich die Hände.

Während der Schwangerschaft ist immer Vorsicht geboten. Das Beste ist es, auf die eigene Intuition zu hören, und auf den Verzehr der Lebensmittel, die Ihnen bedenklich erscheinen, zu verzichten.

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