Die Schwangerschaft ist eine gute Gelegenheit, sich eine gesunde und ausgewogene Ernährung anzugewöhnen und einen sinnvollen Speiseplan aufzustellen.

Während dieser 9 Monate haben Sie außerdem einen erhöhten Bedarf an bestimmten Nährstoffen (Vitamine, Mineralsalze und Spurenelemente).

Wie ernähren Sie sich ausgewogen?

Sehen Sie sich die Ernährungspyramide unten an: Ihr können Sie entnehmen, welche Lebensmittelgruppen sehr häufig verzehrt werden müssen, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Je weiter unten sich ein Lebensmittel in der Pyramide befindet, desto häufiger sollte es verzehrt werden: Das gilt für Getränke (vor allem Wasser), stärkehaltige Nahrungsmittel und Obst und Gemüse. Diese Lebensmittel sollten mehrmals täglich auf Ihrem Speiseplan erscheinen.

Die Zwischenstufen, die Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Fett enthalten, sollten mindestens ein- bis zweimal in Ihrem täglichen Speiseplan vorkommen.

Die letzte Stufe, auf der sich die Knabbereien befinden, kann durchaus in einen ausgewogenen Speiseplan aufgenommen werden, solange Kekse, Chips, Süßigkeiten usw. nicht die Grundnahrungsmittel ersetzen. Der Genuss von Knabbereien sollte eine Ausnahme bleiben.

Sorgen Sie bei jeder Lebensmittelgruppe für eine abwechslungsreiche Auswahl.

Die Ernährungspyramide :
Etage 1: Körperliche Aktivität
Etage 2: Wasser und ungesüßte Getränke
Etage 3: Obst und Gemüse
Etage 4: stärkehaltige Nahrungsmittel
Etage 5: Milchprodukte und mit Kalzium angereicherte pflanzliche Alternativen / Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Hülsenfrüchte.
Etage 6: Fettzusätze und Ölsaaten
Etage 7: Fettige / zuckerhaltige Produkte / zuckerhaltige und alkoholische Getränke

Die Ernährungspyramide:

  • Fett- und/oder zuckerhaltige Produkte – zuckerhaltige und/oder alkoholische Getränkeà in kleinen Mengen
  • Zugesetzte Fette und Ölfrüchteà mäßiger Konsum mit Abwechslung in der Herkunft
  • Milchprodukte und mit Calcium angereicherte pflanzliche Alternativenà zwei- bis dreimal täglich
  • Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, pflanzliche Alternativen à ein- bis zweimal täglich in abwechslungsreicher Auswahl
  • Stärkehaltige Nahrungsmittelà zu jeder Mahlzeit. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte.
  • Obst und Gemüse à 5 Portionen pro Tag: 3 Portionen Gemüse, 2 Portionen Obst
  • Wasser und ungesüßte Getränke à Wasser nach Belieben
  • Körperliche Aktivität à 30 Minuten schnelles Gehen (oder eine vergleichbare Aktivität) pro Tag

Sehen Sie sich unten die unentbehrlichen Nährstoffe an:

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