HopitalKirchberg_MaladiesRenales_Hemodialyse_ProduitsLaitiers

Diese Lebensmittelgruppe umfasst Milch, alle Käsesorten, Joghurt, milchhaltige Desserts… Diese Nahrungsmittel sind reichhaltig an Proteinen mit hoher biologischer Wertigkeit, an Vitaminen (A, B, D) und an Mineralstoffen (Calcium, Phosphor, Zink, Jod).

Milchprodukte gehören zu den wichtigsten Phosphorquellen. Wenn der Phosphatwert in Ihrem Blut zu hoch ist, kann es sein, dass Ihr Arzt Sie zu einer besseren Kontrolle Ihrer Phosphorzufuhr über die Ernährung auffordert.

Phosphor

Das Ziel besteht in einer entsprechenden Anpassung der Ernährung, um einen unauffälligen Phosphatwert im Blut zu gewährleisten.

Je nach den Ergebnissen Ihres Bluttestes kann es sein, dass Ihr Arzt Ihnen die Einhaltung einer solchen Diät empfiehlt.

Ein Phosphatüberschuss im Blut kann zu Knochenversprödungen und zu einer Verhärtung der Gefäßwand führen.

Der Phosphatwert im Blut hängt unter anderem von der Phosphorzufuhr über die Ernährung ab.

Ihr Arzt kann Ihnen Arzneimittel (Phosphatbinder*) verordnen, welche die Ausscheidung des bei den Mahlzeiten aufgenommenen Phosphats unterstützen. Denken Sie daran, diese zu den Mahlzeiten einzunehmen.

Phosphor ist ein Hauptbestandteil von Milchprodukten, aber auch von Fertiggerichten.

*Ein Bindemittel ist ein Arzneimittel, dessen Funktion darin besteht, eine Substanz aufzunehmen.

Die phosphorreichsten Nahrungsmittel

Harte und trockene Milchprodukte: Je härter/trockener ein Milchprodukt ist, desto höher ist sein Phosphorgehalt. Verzehren Sie deshalb vorzugsweise frische Milchprodukte, d. h. Milch, Joghurt, Frischkäse, Weichkäse.

  • Schmelzkäse
  • Trockenmilch
  • verzehrfertige Nahrungsmittel oder Fertiggerichte, die reich an Zusatzstoffen sind
  • Vollkornfrühstücksflocken
  • Innereien
  • Hülsenfrüchte
  • Weichtiere und Krustentiere, Sardinen aus der Dose
  • ölhaltige Früchte: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln usw. und ihre Nebenprodukte
  • Kakao
  • colahaltige Getränke (Phosphorsäure) und Bier