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Schwangerschaftsdiabetes und Ernährung: Obst und Stärkeprodukte (barrierefreie Version)

Die Lebensmittelgruppe Obst

Obst enthält bekanntermaßen viel mehr Zucker als Gemüse und kann deshalb nicht in unbegrenzten Mengen verzehrt werden. Empfohlen werden zwei Portionen pro Tag als Höchstwert. Dabei sollte man bedenken, dass ein Fruchtsaft bereits eine dieser zwei Portionen darstellt. Auch beim Obst gibt es Ausnahmen, die mehr Zucker enthalten als andere Sorten, nämlich reife Bananen, Weintrauben und Trockenfrüchte. Deshalb sollten diese drei Obstsorten besser gemieden werden. Neben dem frischen Obst gibt es die Ölfrüchte, die überhaupt keinen Zucker enthalten, dafür aber fettreich sind. Also gilt auch hier die goldene Regel des maßvollen Verzehrs.

Auf der Stufe der Ölfrüchte befinden sich außerdem die Stärkeprodukte, die Brot, Reis, Teigwaren, Kartoffeln und Trockengemüse umfassen. Bei den Lebensmitteln dieser Gruppe ist ebenfalls ein maßvoller Verzehr erforderlich, und aufgrund ihres hohen Gehalts an Polysacchariden sollten sie über den ganzen Tag verteilt werden.

Bei Brot, Reis und Teigwaren ist es außerdem ratsam, die Vollkornvarianten zu bevorzugen. Auch Trockengemüsesorten zählen aufgrund ihres Polysaccharidgehalts zur Gruppe der Stärkeprodukte. Da sie abgesehen davon Proteine und Eisen liefern, stellen sie dennoch wertvolle Lebensmittel dar.

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