
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les galettes :
- 200g de lentilles corail
- Quelques filets d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de curry
- 100g de céleri rave
- 100g de carottes
- 100g de parmesan
- 100g de farine de pois chiches
- 3 œufs
- 50g de tomates séchées
- Sel et poivre
Pour les pains burgers au charbon
- 240ml d’eau
- 12g de sucre
- 7g de levure de boulanger
- 60ml de lait
- 60ml d’huile de tournesol
- 450g de farine de charbon
- 10g de sel
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Pour le montage
- Quelques poignées de roquette
- 4 cuillères à soupe de pesto Rosso
Préparation
Pains burgers au charbon
- Mélanger l’eau tiède avec le sucre et la levure puis laisser mousser 5 minutes.
- Ajouter le lait et l’huile puis mélanger.
- Incorporer la farine, le sel et l’œuf et pétrir 10 minutes.
- Laisser pauser 2 heures avec un linge dessus.
- A la fin de ce temps, diviser la pâte en pâton, façonner et disposer les sur une plaque de papier sulfurisé.
- Laisser pousser 30 minutes.
- Dorer les pains à l’aide d’un jaune d’œuf et cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes à 190°C.
Galettes
- Cuire les lentilles dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter l’eau.
- Faire revenir l’oignon et l’ail émincés, le poivre, le curry à feu moyen. Ajouter les carottes et le céleri coupés en brunoise et faire revenir à nouveau.
- Incorporer les lentilles. Ajouter le parmesan, la farine et les œufs, les tomates séchées émincées et bien mélanger, rectifier l’assaisonnement. Si nécessaire, ajouter de la farine.
- Former 8 galettes. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. À l’aide d’une cuillère (à glace), déposer les galettes dans la poêle, donner une forme arrondie et aplatir un peu. Dorer à feu moyen environ 5 min de chaque côté.
- Dresser les burgers avec le pesto sur le pain puis 1 à 2 galettes selon leur taille, puis ajouter de la roquette. Servir aussitôt.
Intérêt nutritionnel de la recette
Les lentilles corail sont une très bonne source de protéines végétales sans être riche en lipides. Elles sont également riches en fibres ce qui procure un sentiment de satiété.
Bon appétit !