Ingrédients
- 1 Potiron d’Hokkaido
- 2 pommes de terre à chair farineuse
- 2 Oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- 400 ml de bouillon de légumes
- 250 ml de jus d’argousier non sucré
- Sel, poivre
- 2 c.à.c de graines de courge
- 2 c.à.c. noix de cajou
- 2 c.à.c de graines de tournesol
Etapes
- Nettoyer le potiron, le laver, l’épépiner et le couper en gros morceaux. Éplucher
les pommes de terre et les couper en gros cubes. Peler les oignons et l’ail et les
couper en petits dés. - Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, ajouter les oignons et l’ail
et faire revenir 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajouter le potiron et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes. - Mélanger 400 ml d’eau chaude et une cuillère à café bombée de bouillon de
légumes. Mouiller les légumes avec le bouillon de légumes et le jus d’argousier.
Faire ensuite cuire 20-25 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les légumes se
défassent. - Pendant ce temps, hacher grossièrement les graines de courge et les noix de cajou
pour le nappage. Les faire griller avec les graines de tournesol dans une poêle sans
matière grasse pendant environ 3 minutes à feu moyen. Dès que les graines/noix
commencent à brunir, déglacer avec le sirop d’érable et laisser caraméliser brièvement.
Déglacer avec la sauce soja, retirer du feu et laisser refroidir. - Réduire les légumes finis en soupe à l’aide d’un mixeur et assaisonner avec du sel
et du poivre. - Répartir la soupe dans des bols, parsemer de topping et servir avec 1 c.à.c d’huile
de pépins de courge par bol.
Bon appétit !