
Ingrédients :
Pour une salade
- 60g de quinoa
- 1 poignée de menthe fraîche
- ¼ grenade
- ½ oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Quelques tomates cerises
Pour le pois-camole (tartinade de pois cassés façon guacamole) :
L’avocat n’est plus de saison. Voici une variante à base de pois cassés. Pas de mystère : la base est la même que celle de son ami le guacamole.
- 100g de pois cassés cuits (50 g secs)
- 50 g d’oignons
- 1 tomate moyenne
- 1 gousse d’ail½ cuillère à café de mélange d’épices tex-mex (cumin, coriandre, piment de Cayenne)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron vert
- Sel, poivre du moulin
Préparation
Pois-camole
- Éplucher les oignons et les couper finement.
- Verser une cuillère à café d’huile d’olive dans une petite casserole, ajouter les oignons et les faire mijoter 5 minutes à couvert sans les colorer.
- Ajouter l’ail écrasé et les épices. Laisser mijoter 5 minutes supplémentaires, toujours à couvert. Pendant ce temps, Laver et couper la tomate en petits dés.
- Presser le citron vert.
- Mixer grossièrement tous les ingrédients jusqu’à obtenir une tartinade verte comme un guacamole.
- Assaisonner à votre convenance, goûter, rectifier, remixer. C’est prêt !
Salade
- Faire cuire le quinoa puis le laisser refroidir. Émincé l’oignon rouge finement. Ciseler la menthe. Vider la grenade afin de récupérer les graines.
- Mélanger l’huile et le vinaigre.
- Mélanger le quinoa, l’oignon, la menthe, la grenade et la vinaigrette.
- Dans une assiette plate, dresser le pois – camole dans le fond de l’assiette puis servir le quinoa par-dessus.
- Décorer de quelques tomates cerises coupées.
Intérêt nutritionnel de la recette
Le quinoa est une source de protéines complètes et de fibres qui favorise le transit intestinal et aide à prévenir les problèmes gastro-intestinaux tels que la constipation. Ce féculent sans gluten possède un indice glycémique relativement bas.
Bon appétit !