Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de pois chiche
  • 50 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre mou 
  • 50 g d’eau à température ambiante
  • Extrait de vanille

Pour la crème d’amande

  • 62 g de poudre d’amande
  • 62 g de beurre
  • 62 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf
  • 4 pommes
  • 60 g d’amandes effilées préalablement torréfiées

Préparation

Pour la pâte

  1. Dans le bol du robot, mettre les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus.
  2. Pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes, puis passer en vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une boule.
  3. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé avec un rouleau en farinant la surface.
  4. Foncer le moule.
  5. Couper le surplus de pâte sur les bords.
  6. Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Pour la crème d’amande

  1. Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace.   
  2. Ajouter la poudre d’amande, mélanger.
  3. Puis ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une crème.
  4. Dresser la crème à l’aide d’une poche à douille dans le fond de tarte.    
  5. Couper les pommes en cubes, les disposer délicatement sur la crème.  
  6. Enfourner 20 minutes à 180°C.
  7. Après cuisson, parsemer d’amandes effilées torréfiées.  

Intérêt nutritionnel de la recette

La farine de pois chiches est riche en protéines (2x plus que la farine de blé). Elle possède un index glycémique bas.

Bon appétit !