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Wie ernähre ich mich richtig?

Eine ausgewogene Ernährung mit Sonderregeln in Bezug auf Schwangerschaft und Diabetes

Nahrungsmittel in kontrollierten Mengen

Eine ausgewogene Ernährung mit Sonderregeln in Bezug auf Schwangerschaft und Diabetes

Nahrungsmittel in kontrollierten Mengen

Barrierefreiheit-Fassung

Getränke und Gemüse

Getränke: ohne Zuckerzusatz

  • Getränke mit der Angabe „Light“: Vorsicht!
  • Alkohol: NEIN

Gemüse: Alle Arten sind erlaubt.

(roh, gründlich gewaschen, gekocht, als Suppe)

  • Ausnahme: Mais, Rote Beete

Getränke: ohne Zuckerzusatz

  • Getränke mit der Angabe „Light“: Vorsicht!
  • Alkohol: NEIN

Gemüse: Alle Arten sind erlaubt.

(roh, gründlich gewaschen, gekocht, als Suppe)

  • Ausnahme: Mais, Rote Beete
Barrierefreiheit-Fassung

Obst und Stärkeprodukte

Obst: 2 Portionen pro Tag, einschließlich Saft

  • Ausnahmen: reife Bananen, Trockenfrüchte
  • Ölfrüchte: ok (gute Fette)

Stärkeprodukte: Brot, Reis, Kartoffeln, Trockengemüse

  • Kontrollierte Menge 
  • sinnvolle Verteilung über den Tag
  • Vollkornprodukte
  • Trockengemüse: Komplexe Kohlenhydrate + Proteine + Eisen

Obst: 2 Portionen pro Tag, einschließlich Saft

  • Ausnahmen: reife Bananen, Trockenfrüchte
  • Ölfrüchte: ok (gute Fette)

Stärkeprodukte: Brot, Reis, Kartoffeln, Trockengemüse

  • Kontrollierte Menge 
  • sinnvolle Verteilung über den Tag
  • Vollkornprodukte
  • Trockengemüse: Komplexe Kohlenhydrate + Proteine + Eisen
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(Pasteurisierte) Milchprodukte

  • Calciumzufuhr (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft)
  • auf versteckten Zucker achten (Fruchtjoghurt, Früchtequark, die „0 %“-Produkte) – die Etikette lesen!
  • Käse: ok, aber Vorsicht mit dem Fettgehalt. Bevorzugen Sie die fettarmen Produkte.
  • Alternativen: calciumreiches Mineralwasser (und Sojaprodukte, von denen aber abgeraten wird)
  • Calciumzufuhr (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft)
  • auf versteckten Zucker achten (Fruchtjoghurt, Früchtequark, die „0 %“-Produkte) – die Etikette lesen!
  • Käse: ok, aber Vorsicht mit dem Fettgehalt. Bevorzugen Sie die fettarmen Produkte.
  • Alternativen: calciumreiches Mineralwasser (und Sojaprodukte, von denen aber abgeraten wird)
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Fleisch-Fisch-Eier / Vegetarische Ersatzprodukte

  • Proteinzufuhr
  • Eisenzufuhr (erhöhter Bedarf)
  • Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren (FETTHALTIGER Fisch)
  • kein Zucker

 

Beilagenfette

  • sparsame Verwendung (Vitamine A, D, E und K)
  • pflanzlicher Ursprung
  • Ölsaaten und Nüsse: ok, (gute Fette)
  • Proteinzufuhr
  • Eisenzufuhr (erhöhter Bedarf)
  • Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren (FETTHALTIGER Fisch)
  • kein Zucker

 

Beilagenfette

  • sparsame Verwendung (Vitamine A, D, E und K)
  • pflanzlicher Ursprung
  • Ölsaaten und Nüsse: ok, (gute Fette)
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Extras

  • Grundsätzlich: nein, da sie haufenweise Einfachzucker enthalten
  • zu besonderen Anlässen
  • Grundsätzlich: nein, da sie haufenweise Einfachzucker enthalten
  • zu besonderen Anlässen
Barrierefreiheit-Fassung

Körperliche Betätigung

  • regelmäßig und leicht
  • Stabilisierung des Blutzuckerwertes
  • Erhöhung des Grundumsatzes
  • Aufrechterhaltung des Körpergewichtes
  • regelmäßig und leicht
  • Stabilisierung des Blutzuckerwertes
  • Erhöhung des Grundumsatzes
  • Aufrechterhaltung des Körpergewichtes
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