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Wie ernähre ich mich richtig?

Eine ausgewogene Ernährung mit Sonderregeln in Bezug auf Schwangerschaft und Diabetes

Nahrungsmittel in kontrollierten Mengen

Barrierefreiheit-Fassung

Getränke und Gemüse

Getränke: ohne Zuckerzusatz

  • Getränke mit der Angabe „Light“: Vorsicht!
  • Alkohol: NEIN

Gemüse: Alle Arten sind erlaubt.

(roh, gründlich gewaschen, gekocht, als Suppe)

  • Ausnahme: Mais, Rote Beete
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Obst und Stärkeprodukte

Obst: 2 Portionen pro Tag, einschließlich Saft

  • Ausnahmen: reife Bananen, Trockenfrüchte
  • Ölfrüchte: ok (gute Fette)

Stärkeprodukte: Brot, Reis, Kartoffeln, Trockengemüse

  • Kontrollierte Menge 
  • sinnvolle Verteilung über den Tag
  • Vollkornprodukte
  • Trockengemüse: Komplexe Kohlenhydrate + Proteine + Eisen
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(Pasteurisierte) Milchprodukte

  • Calciumzufuhr (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft)
  • auf versteckten Zucker achten (Fruchtjoghurt, Früchtequark, die „0 %“-Produkte) – die Etikette lesen!
  • Käse: ok, aber Vorsicht mit dem Fettgehalt. Bevorzugen Sie die fettarmen Produkte.
  • Alternativen: calciumreiches Mineralwasser (und Sojaprodukte, von denen aber abgeraten wird)
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Fleisch-Fisch-Eier / Vegetarische Ersatzprodukte

  • Proteinzufuhr
  • Eisenzufuhr (erhöhter Bedarf)
  • Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren (FETTHALTIGER Fisch)
  • kein Zucker

Beilagenfette

  • sparsame Verwendung (Vitamine A, D, E und K)
  • pflanzlicher Ursprung
  • Ölsaaten und Nüsse: ok, (gute Fette)
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Extras

  • Grundsätzlich: nein, da sie haufenweise Einfachzucker enthalten
  • zu besonderen Anlässen
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Körperliche Betätigung

  • regelmäßig und leicht
  • Stabilisierung des Blutzuckerwertes
  • Erhöhung des Grundumsatzes
  • Aufrechterhaltung des Körpergewichtes
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