L’hypoglycémie peut survenir pour des raisons très diverses. Elle est généralement due à un excès d’insuline dans l’organisme, un manque d’apport glucidique et/ou un effort physique.
Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne avec diabète traité
- Dose d’insuline inappropriée : l’hypoglycémie survient lorsque la quantité d’insuline dans le sang est excessive, c’est la cause la plus fréquente d’hypoglycémie (p.ex. injection excessive d’insuline rapide par rapport au repas…).
- Apport alimentaire réduit en glucides, régime alimentaire inapproprié, jeune…
- Augmentation importante de l’activité physique (plus intense ou plus longue) non compensée par un apport en glucides
- Consommation excessive d’alcool : la prise excessive d’alcool est susceptible d’augmenter la survenue et surtout de l’aggravation d’une hypoglycémie.
Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne non diabétique
- Repas à fort apport glucidique
La plupart de ces hypoglycémies surviennent après les repas en général 2 à 4 heures après un repas sucré.
Dans de très rares cas; de l’hypoglycémie peut apparaitre comme complication d’une chirurgie bariatrique (anneau gastrique ou bypass).