HopitalKirchberg_Maladiesrenales_Alimentation

Die Lebensmittelpyramide

Die Ernährungspyramide :
Etage 1: Körperliche Aktivität
Etage 2: Wasser und ungesüßte Getränke
Etage 3: Obst und Gemüse
Etage 4: stärkehaltige Nahrungsmittel
Etage 5: Milchprodukte und mit Kalzium angereicherte pflanzliche Alternativen / Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Hülsenfrüchte.
Etage 6: Fettzusätze und Ölsaaten
Etage 7: Fettige / zuckerhaltige Produkte / zuckerhaltige und alkoholische Getränke

Milchprodukte

Milch, Milchprodukte (Joghurt, Quark) enthalten Laktose (= ein Kohlenhydrat, das den Blutzuckerwert nur geringfügig beeinflusst).

Die mit Calcium angereicherten pflanzlichen Alternativen (Sojamilch, delaktosierte Milch) enthalten keine Laktose.

Für Diabetiker

Milch, Joghurt, Quark / Frischkäse „Natur“ enthalten nur sehr wenig Laktose. Dagegen enthalten gesüßter Joghurt bzw. Fruchtjoghurt oder gesüßte Milchgetränke viel Zuckerzusatz und sollten deshalb besser gemieden werden. Hartkäse des Typs Emmentaler enthält keine Laktose und beeinflusst folglich den Blutzuckerwert nicht.

Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, pflanzliche Alternativen (Sojaprodukte)

Die Nahrungsmittel dieser Gruppe liefern im naturbelassenen Zustand (= unverarbeitet) Eiweiß und keine Kohlenhydrate.

Für Diabetiker

Es ist wichtig, die Etiketten der verarbeiteten Produkte aufmerksam zu lesen: Das gilt z. B. für panierte Produkte, die Kohlenhydrate enthalten.