
Ingrédients pour un moule (18 x 18 cm)
Pour la partie brownie
- 265g de haricots rouges égouttés et rincés
- 80g de chocolat noir à pâtisser
- 70g de poudre de noisette
- 30g de sirop d’érable
- 50g d’huile de tournesol
- 30g de noix de pécan concassées
- 1 œuf
- 5g de levure
- 1 pincée de sel
Pour la partie cookie
- 200g de haricots blancs égouttés et rincés
- 80g de beurre de cacahuètes
- 5g de levure
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50g de flocons d’avoine
- 50g de sirop d’érable
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 poignée de pépites de chocolat noir
Préparation
Pour réaliser la partie brownie
- Sécher les haricots rouges puis les mixer avec la poudre de noisettes, le sirop d’érable, l’œuf, la levure et le sel.
- Faire fondre le chocolat noir et l’huile puis incorporer les à la pâte.
- Ajouter les noix concassées et verser le tout dans un moule huilé ou en disposant du papier sulfurisé.
Pour la partie cookie
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les flocons d’avoine grossièrement puis ajouter la levure, les haricots blancs, le beurre de cacahuète, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel.
- Mixer jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Recouvrir le brownie de cette préparation.
- Enfourner pour 25 min à 18°C.
Intérêt nutritionnel de la recette
Les haricots blancs sont une source de potassium qui contribue au système nerveux, à la fonction musculaire et à la pression sanguine.
Bon appétit !