Ingrédients pour 2 îles

  • Le jus d’une boîte de pois chiches (Aquafaba) environ 115g
  • 25g sucre semoule + 25g semoule pour la crème anglaise vegan
  • 25g de sucre glace
  • 400ml de boisson végétale d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 12g fécule de maïs

Préparation

  1. Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un batteur électrique, battre le jus d’aquafaba. Lorsque la préparation commence à mousser, ajouter doucement le sucre glace et les 25g de sucre semoule. Monter en neige le jus d’aquafaba. Vous devez obtenir une texture ferme comme avec des blancs d’œufs.
  2. Réserver au frais.
  3. Mélanger 4 cuillères à soupe de de boisson végétale avec la fécule de maïs afin de la dissoudre.
  4. Préparer la crème anglaise, en faisant chauffer dans une casserole, le reste de boisson végétale d’amande, les 25g de sucre semoule, le mélange de lait et fécule de maïs et la gousse de vanille durant 5 minutes sur feu fort. Faire chauffer la préparation dans une casserole en mélangeant vigoureusement au fouet pour qu’elle épaississe.
  5. Réserver la crème anglaise au frais.
  6. Procéder au montage des îles flottantes, en commençant par ajouter la crème anglaise dans des ramequins individuels, puis déposer les iles flottantes. Servir sans tarder.

Intérêt nutritionnel de la recette

L’aquafaba est le jus de cuisson ou le liquide contenu dans les conserves de légumineuses. Grâce à ses propriétés moussantes, l’aquafaba permet de remplacer les blancs d’œufs dans de nombreuses recettes.

Bon appétit !