
Zutaten für 2 Personen
- 2 Artischockenböden
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Haselnussöl
- 15 g gehackte Haselnüsse
- 1 Petersilienzweig
- Salz, Pfeffer
- Crème fraîche 12 %: wahlweise
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Artischockenböden in Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebel und die Artischockenböden in einen Schmortopf geben und mit Gemüsebrühe bedecken. Bei geringer Hitze 25 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse schön zart ist. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft in den Mixer füllen. Das Haselnussöl hinzufügen, dann so lange pürieren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
- In diesem Stadium kann der Speise mit ein wenig Crème Fraîche eine noch sämigere Konsistenz verliehen werden.
- Die Artischockensuppe mit gehackten Haselnüssen und Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwert des Rezepts
Die Artischocke enthält lösliche Ballaststoffe, die zur Senkung des Cholesterinwerts im Blut beitragen können.
Guten Appetit!