
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la caille
- 2 poires fermes
- 20ml d’huile d’olive
- 4 cailles
- 2 échalotes
- 2 anis étoilés
- 1 bâton de cannelle
- Des épices à pain d’épices
- 125ml de vin blanc
- 10g de fond de volaille
- Sel, poivre
Pour la polenta
- 30g de noisettes
- 10g sirop d’érable
- 5ml d’huile d’olive
- 125g polenta
- 500ml d’eau
- 100ml de lait ½ écrémé
- 40g parmesan
- Sel poivre
- Persil frais
Pour la tomate farcie à la ratatouille
- 4 grosses tomates à farcir
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ bouquet de feuilles de céleri
- 1 poivron
- 1 courgette
- 1 aubergine
- Basilic
- Sel et poivre
- 20ml d’huile d’olive
Préparation
Pour la caille
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Emincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole avec 10 ml d’huile. Une fois cuites ajouter le vin blanc, le fond de volaille, les épices, le sel, le poivre, l’anis, le bâton de cannelle et 200ml d’eau, porter à ébullition.
- Eplucher et couper les poires en deux (enlever le cœur de la poire), les faires cuire 20 minutes dans le bouillon épicé puis les égoutter.
- Dans une grande poêle antiadhésive, mettre de l’huile et faire dorer les cailles de chaque côté (saler, poivrer).
- Dans un plat allant au four, disposer les cailles sur un fond de bouillon épicé. Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les cailles soient cuites.
Pour la polenta aux fruits secs
- Hacher les noisettes grossièrement, faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive, les noisettes concassés et le sirop d’érable. Cuire 2 à 3 minutes puis réserver.
- Faire chauffer l’eau, le lait et le sel, lorsque ce mélange bout, verser doucement la polenta sans s’arrêter de remuer. Cuire 3 à 5 minutes jusqu’au début de l’épaississement, ajouter le parmesan puis mélanger hors du feu.
- Dresser la polenta, les noisettes caramélisés et le persil frais haché.
Pour tomate farcie à la ratatouille
- Couper le chapeau de la tomate et l’évider, réserver la chair des tomates.
- Eplucher et couper finement l’oignon, l’ail et les émincer. Couper en petit dès le poivron, la courgette, l’aubergine. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis ajouter la chair à tomate, le sel, le poivre et le basilic haché.
- Faire revenir ce mélange dans une poêle avec de l’huile d’olive une dizaine de minute.
- Une fois cuit farcir vos tomates et enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.
Intérêt nutritionnel de la recette
La caille est une viande maigre riche en vitamine B6 et B12. La noisette est riche en acides gras sains, en antioxydants et en vitamine B6. La tomate est riche en antioxydants et en vitamine C.
Bon appétit !