Ingrédients

Pour la base au pavot

  • 130g de graines de pavot
  • 60g de lait
  • 70g de raisins secs1 œuf
  • 100g fromage blanc 0 ou 3%

Pour la base au fromage blanc

  • 600g de fromage blanc 0 ou 3%
  • 30g de maïzena
  • 4 œufs
  • Arôme vanille liquide et vanille en poudre
  • 1 sachet de pudding vanille de 40g
  • 20g sucre

Préparation

Pour la partie pavot

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, retirer du feu, ajouter les graines de pavot et laisser reposer à couvert 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans de l’eau froide.
  3. Une fois le temps passé, mettre dans un blender le mélange pavot-lait, un œuf, 100g fromage blanc et les raisins secs. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Pour la partie au fromage blanc

  1. Séparer le blanc du jaune des œufs, battre les jaunes avec le sucre, la vanille, la maïzena, la poudre à pudding puis ajouter le fromage blanc.
  2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précèdent.

Montage

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans un ramequin graissé au fond, ajouter tout le mélange avec les graines de pavot puis verser délicatement la couche au fromage blanc.
  3. Enfourner 15-20 minutes. Laisser refroidir au minimum 4 heures avant la dégustation.

Intérêt nutritionnel de la recette

Supprimer la pâte brisée permet de réduire l’apport calorique du dessert. Les raisins secs et l’arôme de vanille liquide sont utilisés comme sucrant pour limiter les quantités de sucres ajoutés. Les graines de pavot sont riches en oméga 6 et 9 pour contribuer à une bonne santé cardiovasculaire.

Bon appétit !